Владелец крупнейшей компании-импортера фруктов JFC Владимир Кехман написал 28 апреля заявление на имя генерального прокурора России Юрия Чайки. В заявлении он обращает внимание правоохранительных органов на группу Sunway (контролирует 20% бананового рынка России). Владимир Кехман просит проверить ее действия на наличие признаков преступлений по статьям "Мошенничество" (ст 159 УК РФ) и "Фиктивное банкротство" (ст 197 УК РФ).

В частности, Кехман обратил внимание прокуратуры на несколько, по его мнению, подозрительных фактов. После того, как в апреле в СМИ появилась информация о ликвидации ООО "Санвэй Груп" и прекращении отгрузок, ее топ-менеджмент начал заключать договоры на поставку бананов от нового юрлица — ООО "Фруттория". При этом, по словам Кехмана, "Санвэй Груп" приостановило исполнение обязательств перед банками- кредиторами.

Совокупный долг компании составляет $262 млн. Основные кредиторы — Сбербанк, ВТБ, Альфабанк, Росбанк и Райффайзенбанк. Так, в одном из банков подтвердили, что "Санвэй" перестал выплачивать кредиты всем кредиторам. "Банк предпримет все меры, чтобы вернуть всю сумму долга. Мы располагаем значительными ресурсами для того, чтобы минимизировать возможные потери и убытки", — сообщил директор северо-западного филиала Росбанка Илья Злуницын.

Кроме того, по данным Кехмана, основной актив компании – банановые плантации в Эквадоре (около 2 тыс га) — в срочном порядке были перерегистрованы на топ-менеджера одного из юрлиц группы Sunway Лилию Лисовскую. По словам Кехмана, она была генеральным директором компании-экспортера S.W.T. Trader S.A., а в декабре 2008 г возглавила новую компанию Business Management S.A. Bugement. В качестве доказательства Кехман указывает на такой наглядный факт как подпись на банановых коробках, где название компании-экспортера изменилось, а адрес и телефоны совпадают с "Санвэйем".

Владелец группы "Санвэй" Шалми Беньяминов опроверг информацию о выводе активов из группы и переоформлении их на Лисовскую. От дальнейших комментариев он отказался.

Подачу заявления в генпрокуратуру Кехман объясняет тем, что на фруктовом рынке России складывается опасная ситуация: ее лидеры "Санвэй" и "Сорус" сознательно осуществляют преднамеренное банкротство. Так, объявившее в ноябре 2008 г. о банкротстве ООО "Сорус-капитал" ("Сорус" является его совладельцем) продолжает деятельность на фруктовом рынке "с использованием новосозданных юрлиц".

"Самое главное сейчас, чтобы не была подорвана репутация отрасли", — говорит Владимир Кехман, подчеркнув, что если зарубежные банки, партнеры увидят, что российские компании нечистоплотны, то поменяется отношение ко всем игрокам рынка и разрушится все то, что нарабатывалось годами.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar