Выручка крупнейшего в России импортера фруктов — группы JFC — в первом квартале 2009 года сократилась по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 30%. При этом за время кризиса ее доля на российском рынке бананов увеличилась с 29,5% до 35%

Выручка компании JFC в первом квартале 2009 года составила $ 136 млн. Однако, компания смогла увеличить объем продаж бананов на 40% по сравнению с первым кварталом 2008 года. Их доля в общем обороте группы занимает 80%. Компания отказалась от поставок дорогих экзотических фруктов, таких как манго, папайи, физалиса.

В JFC отметили, что в период кризиса потребители переходят на дешевые фрукты. JFC является лидером на банановом рынке в России: ее доля составляет 35%. Основные конкуренты — компании Sunway и "Сорус" — занимают 20% и 6% соответственно. Причем, "Сорус" за последние пять месяцев потерял 13% российского рынка (по данным JFC), что связано с финансовыми трудностями в компании: в ноябре ООО "Сорус капитал" (ООО "Сорус" является совладельцем) подало иск о банкротстве. По словам участников рынка, объемы поставок "Соруса" сократились в три раза.

По мнению директора по закупкам свежих овощей и фруктов ООО "Лента" Дмитрия Агальцова, объявление "Сорус капиталом" о банкротстве повлияло на перераспределение рынка.

В торговых сетях утверждают, что у них рост продаж бананов не такой динамичный. Так, по словам Дмитрия Агальцова, продажи бананов в первом квартале в их магазинах выросли на 10–12%. В X5 Retail Group утверждают, что у них в период кризиса продажи бананов вообще не выросли, в отличие от более дешевых фруктов, например, польских яблок (их цена за кг на 10 рублей дешевле цены на бананы).

Аналитик управляющей компании  "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что объем российского рынка свежих фруктов составляет около $ 10 млрд, из них на бананы приходится 10–15%. В 2008 году банановый рынок вырос всего лишь на 6–7% и в основном не за счет увеличения потребления, а за счет роста цен. По прогнозу, в 2009 году рынок импортных фруктов сократится на 20–25%.

Основным владельцем группы JFC является Владимир Кехман. Он владеет 96% акций. Финансовому директору Юлии Захаровой принадлежит 4% акций.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar