Дочерняя структура группы "Илим", принадлежащая петербургским миллиардерам Захару Смушкину и братьям Зингаревич, проиграла судебную борьбу должнику — "Балтимору" Алексея Антипова.

Высший арбитражный суд России отклонил жалобу ООО "Илим Гофра" (эта компания поставляла картонную упаковку "Балтимору"). ООО требовало признать притворной и отменить сделку между банками ВТБ и Юникредитбанком, холдингом "Балтимор" и международной группой Unilever.

По этой сделке, совершенной летом 2009 года, банки получили от Unilever 381 млн рублей, та, в свою очередь, получила от "Балтимора" его бизнес соусов. Третьей стороной по сделке оказались три офшора: Larkohill Ltd, Sandtree Ltd и Walcester Ltd: им перешли права требования по долгам "Балтимора" на общую сумму 670 млн рублей.

Примечательно, что офшоры поделили долги между собой пропорционально долям, которыми в "Балтиморе" владели его основатели: Алексей Антипов (70%), Милада Гудкова и Марек Гетка (по 15%). Бизнесмены после сделки с Unilever создали новую компанию по производству овощных консервов "Овощная культура". Офшоры все долги предъявили к единственной структуре холдинга — ЗАО "Балтимор-Нева", которое к тому времени вступило в процедуру банкротства.

К моменту проведения первого собрания кредиторов "Балтимор-Невы" долги компании, включенные в реестр, составили 790 млн рублей. Офшоры получили на собрании подавляющее большинство голосов и выбрали "своего" конкурсного управляющего, который теперь будет заниматься оценкой и продажей активов. По мнению экспертов, в такой ситуации другим кредиторам получение своих денег почти не светит.

Большинство из них — в основном это поставщики "Балтимора" — смирилось с таким положением дел. Оспорить эту схему решило только ООО "Илим Гофра", которому "Балтимор-Нева" задолжала около 7 млн рублей за упаковку.

Поставщик, входящий в группу "Илим" братьев Зингаревич и Захара Смушкина, заявил, что сделка с офшорами притворная, так как на деле имело место погашение долга, а не его выкуп. Но Высший арбитражный суд не счел этот довод весомым: сделка была заключена с согласия всех ее сторон, а потому не может быть притворной.

Алексей Антипов заявил, что давно не следит за событиями в "Балтимор-Неве", а занят развитием нового бизнеса: "Там у меня все хорошо". При этом, по его словам, он изначально был уверен в своей правоте.В "Илиме" сообщили, что дальше бороться с должником не будут, а пустят дело на самотек: сумма долга слишком незначительна.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments