Ряд поставщиков рыбной и молочной продукции из Эстонии с сегодняшнего дня лишился возможности ввозить ее в Россию. Соответствующее решение было принято в конце декабря Россельхознадзором после инспекции эстонских предприятий. Эмбарго затронуло в том числе балтийскую кильку, в импорте которой доля Эстонии превышает 50%.

О введении с 9 января 2014 года временных ограничений на поставку рыбной и молочной продукции с 11 эстонских предприятий (с 5 молочных и 6 рыбных) Россельхознадзор сообщил еще 25 декабря. Перед этим в период с 14 по 25 октября ведомство провело инспекцию предприятий Эстонии по выпуску продукции животного происхождения. По итогам проверки, как сообщил Россельхознадзор, "был выявлен ряд нарушений, свидетельствующих о недостаточном контроле со стороны ветеринарной службы Эстонии по обеспечению гарантий выполнения ветеринарно-санитарных требований и норм Таможенного союза и России".

По данным Аналитического центра информационного агентства по рыболовству, Эстония является крупным поставщиком в Россию балтийской кильки: в 2012 году объем ее ввоза из этой страны составил около 28 тыс. тонн, или 56%. При этом килька занимает около 68% от всей поставляемой эстонцами на российский рынок рыбной продукции. Впрочем, по мнению главы Аналитического центра Тимура Митупова, ограничения на ввоз рыбы из Эстонии не приведут к дефициту кильки в России. Эксперт объяснил это увеличением в прошлом году объемов вылова Россией каспийской кильки на 10% (до 1,1 тыс. тонн), а также тем, что эмбарго касается не всех эстонских экспортеров рыбы: до сегодняшнего дня разрешение на ее ввоз в Россию было у 33 предприятий Эстонии.

Сами эстонские предприятия, чью продукцию забраковал Россельхознадзор, надеются устранить все недочеты до весны. Об этом сообщил директор ветеринарно-продовольственного департамента Эстонии Аго Пяртель. "Каждое предприятие совместно со специалистами департамента подготовит план действий,— заявил господин Пяртель ИТАР-ТАСС.— Кому-то будет достаточно косметических мер, кому-то придется инвестировать значительные средства".

Между тем ограничения на ввоз продукции в России сняты для производителей молочной продукции Литвы. Pieno Zvaigzdes, производящая продукцию под брендом "Сваля", со среды возобновила поставки своей продукции в Россию, сообщила "РИА Новости" представитель компании Виргиния Жигене. Роспотребнадзор в начале октября прошлого года ввел запрет на ввоз молочной продукции из Литвы и усилил контроль за мясом и рыбой из-за многочисленных нарушений законодательства.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments