Французская Hachette Livre завершает начатую еще в 2011 году сделку с группой "Азбука-Аттикус" Александра Мамута, входящей в десятку крупнейших издательств России. Ее доля в компании увеличится с купленного три года назад блокпакета до 49%.

В понедельник "Азбука-Аттикус" (включает издательства "Азбука", "Иностранка" и "Махаон") сообщила о покупке 24% акций группы французским концерном Hachette Livre. Совокупная доля холдинга в структуре владения выросла до 49%. Сумму сделки стороны не раскрывают. Увеличение доли французской компании практически в два раза свидетельствует об интересе к российскому рынку со стороны иностранных инвесторов, говорится в сообщении группы. В Hachette Livre и владеющем им холдинге Lagardere вчера не ответили на запрос "Ъ".

Как сообщал ранее "Ъ", блокирующий пакет в "Азбуке-Аттикус" Hachette приобрел еще в марте 2011 года, получив опцион на увеличение своей доли вплоть до контрольной. После этого основной владелец группы Александр Мамут выкупил доли миноритариев, включая Аркадия Витрука (бывшего гендиректора группы), Сергея Пархоменко и Варвары Горностаевой (учредителей "Иностранки"). Срок опциона Hachette истекал как раз этой осенью, говорил ранее господин Мамут.

По данным отчета Российского книжного союза, "Азбука-Аттикус" по итогам 2013 года была девятой по обороту издательской группой в России без учета закупок бюджетных учреждений с долей рынка 1,9%. По подсчетам аналитиков, общий оборот отрасли в 2014 году снизится на 2%, до 76,6 млрд руб., отрицательная динамика сохраняется в течение последних трех лет.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments