Московская сеть супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса» рассматривает возможность выхода на самарский рынок. Окончательное решение по этому вопросу будет принято в конце мая. Сейчас идет оценка целесообразности выхода в регионы. Одним из основных критериев отбора региона является достаточно высокий уровень доходов населения и возможность построения удобной системы поставок. Участники рынка неоднозначно оценивают перспективы подобных проектов в Самаре.

Как стало известно „Ъ“, московская сеть супермаркетов премиум-класса «Азбука вкуса» сейчас просчитывает целесообразность открытия своих магазинов в Самарском регионе.

По словам директора по маркетингу сети Галины Ящук, «сейчас идет оценка возможного выхода в регионы, и одним из основных критериев отбора является уровень платежеспособности населения (в Москве целевая аудитория «Азбуки Вкуса» — люди с ежемесячным доходом порядка $1-1,2 тыс. – „Ъ“)». Кроме того, госпожа Ящук отметила, что регион также оценивается с точки зрения удобства построения системы поставок (наличие удобных транспортных путей.– „Ъ“). Окончательное решение по вопросу региональной экспансии будет принято не позже конца мая, поскольку, как пояснили в «Азбуке Вкуса», компания может не успеть открыть свои магазины до конца 2006 года, как это планируется.

Как сообщили в сети, основная сложность, возникающая при выходе на региональные рынки,— построение системы логистики. «Дело в том, что в «Азбуке Вкуса» в общей массе преобладают товары импортного производства – порядка 60-65%. И мы не собираемся заметно снижать долю импорта в своем ассортименте для регионов, поэтому, если и выходить на местные рынки, то необходимо планировать открытие сразу нескольких (двух-четырех) супермаркетов. В противном случае экономическая целесообразность регионального развития сети представляется сомнительной. При этом, безусловно, в случае прихода в область часть товара будет закупаться у местных производителей»,— пояснила Галина Ящук.
В компании пока не берутся оценить объем инвестиций, требуемых для освоения региона, но сообщили, что в среднем инвестиции в открытие одного магазина в Москве составляют $3 млн (без учета арендной платы.– „Ъ“). «В основном все эти инвестиции идут на приобретение оборудования», — сообщили в «Азбуке Вкуса». В компании также уточнили, что для сети «непринципиально— строить ли свои помещения или брать готовые площади в аренду».

По словам пресс-секретаря «Патэрсона» Надежды Сенюк (реализует в Самаре сходный проект «гастрономический бутик».– „Ъ“), сейчас региональный рынок вполне готов к магазинам премиум-класса. «Есть люди, которые реально готовы платить за хорошие продукты»,— пояснила госпожа Сенюк. Однако она отметила, что в Самаре у посещаемость, а соответственно, и доходность магазина напрямую зависят от его месторасположения: «Мало кто готов ездить за такими продуктами в отдельно стоящие магазины. Наиболее оптимальным будет размещение в торговых центрах премиум-класса». Противоположную точку зрения высказал менеджер по маркетингу и рекламе самарского филиала ТД «Перекресток» Игорь Волобуев. «Самарский рынок не совсем готов к предложениям подобного рода. Хорошим примером может служить «Гастроном № 1» (был открыт в начале 2003 года, однако спустя год он был закрыт из-за низкой рентабельности.– „Ъ“). Такие магазины могут быть востребованы в Самаре не ранее чем через год или даже более длительный период времени»,— заявил господин Волобуев. По его мнению, несмотря на то что ниша супермаркетов премиум-класса пока не занята, покупательский сегмент для магазинов подобного рода еще не сформирован.

Справка:

Компания «Азбука Вкуса»— частная сеть супермаркетов розничной торговли продуктами питания, работающая в премиальном сегменте рынка. По состоянию на начало 2006 года, в состав компании «Азбука вкуса» входит 10 предприятий, бенефициаром которых является холдинг, учрежденный физическими лицами, владеющими равными долями, один из которых — Максим Кощеенко (гендиректор ООО «Азбука вкуса»). Первый магазин сети был открыт в 1992 году. Сейчас в сеть входит 12 супермаркетов в Москве. Ассортимент продукции — до 18 тыс. наименований. Средний чек в Москве— порядка 670 рублей. Планируемый оборот компании в этом году— $177,451 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar