Сетью гипермаркетов "Лента" продолжает управлять миноритарный акционер компании Сергей Ющенко. Срок его полномочий истекает сегодня, 31 августа, это признают даже его сторонники, однако новой резолюции совета директоров о назначении следующего руководителя компании нет и не предвидится. 

Сергей Ющенко вчера отправил письмо членам совета директоров сети гипермаркетов "Лента", рассказал он dp.ru. В этом письме он спросил, кто должен управлять компанией после 31 августа.

До 31 августа компанией руководит Сергей Ющенко, однако легитимность его назначения генеральным директором признают не все акционеры "Ленты". Представители фондов TPG Capital, "ВТБ Капитал", Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утверждают, что генеральным директором компании остается Ян Дюннинг, занимавший этот пост с ноября прошлого года.

На посту главы компании Сергея Ющенко поддерживают акционер Август Мейер, председатель совета директоров компании Дмитрий Костыгин. Последний, по его собственному утверждению, сейчас является также заместителем генерального директора.

Приступив к обязанностям руководителя "Ленты" в конце июля, Сергей Ющенко сразу назначил Дмитрия Костыгина своим заместителем. Это удивляет некоторых акционеров сети. "Он назначил своим заместителем человека, который назначил его генеральным директором", — удивляется представитель ЕБРР Ричард Уоллис. Сергей Ющенко не видит в этом ничего странного и тем более противоправного: "Дмитрий Костыгин работал в ООО "Лента" советником генерального директора, получал зарплату, и все были с этим согласны".

Дмитрий Костыгин помогает Сергею Ющенко заниматься операционным управлением "Лентой", так как Сергей Ющенко является еще и генеральным директором сети продуктовых гипермаркетов Spar в России.

Во главе "Ленты", вероятно, и после 31 августа останутся сторонники Августа Мейера – Сергей Ющенко и Дмитрий Костыгин. По словам юриста "Маннхеймер Свартлинг" Сергея Федорова, полномочия руководителя общества не прекращаются после истечения их срока, если советом директоров не принималось решение о прекращении полномочий или избрании нового руководителя. Сергей Ющенко готов оставаться руководителем компании до резолюции совета директоров о назначении нового генерального директора "Ленты", подтвердил он dp.ru.

Нового генерального директора компании еще никто не искал. Даже комитет по его подбору не сформирован. Предполагалось, что в него войдут два человека — Дмитрий Костыгин и Джон Оливер (TPG). Однако ЕБРР на последнем собрании акционеров, прошедшем 20 августа в Лондоне, потребовало права участвовать в поиске гендиректора. Это требование ЕБРР будет обсуждаться на следующем собрании акционеров "Ленты", которое предположительно состоится в середине сентября, говорит Сергей Ющенко.

Однако сторонники Августа Мейера до сих пор не исключают вероятности силового захвата "Ленты". Формально с 17 августа генеральным директором "Ленты" в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) значится Ян Дюннинг. Дмитрий Костыгин ожидал, что Ян Дюннинг на этом основании попытается до 31 августа зайти в офис "Ленты" и получить доступ ко всем документам, однако до сих пор он этого не сделал. На прошлой неделе Сергей Ющенко вновь подал документы для регистрации в ЕГРЮЛ в качестве руководителя компании, рассказал источник в "Ленте".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments