В Ассоциация участников рынка электронной коммерции (АУРЭК) заявили, что Wildberries не до конца выполнил предписание ФАС. Организация направило письмо в антимонопольную службу, с его копией ознакомился Forbes.

После изучения обновленной оферты маркетплейса в организации сочли, что часть внесённых в оферту изменений не выполняют предписания ФАС, а обходят их.

Например, служба предписала установить основания для одностороннего расторжения договора — Wildberries выполнил требование, но оставил пункт «иные случаи, предусмотренные законодательством». Это «сохраняет перечень оснований для расторжения договора открытым».

Также изменения не коснулись пунктов, ограничивающих доступ продавца к функциям личного кабинета вроде отчётов и статусов заказов в случае непринятия оферты, говорится в письме.

Кроме того, ФАС требовала исключить из оферты возможность разных наказаний за одинаковые нарушения. В ассоциации считают, что компания не выполнила этот пункт: она прописала, что может пересматривать размеры штрафов по своему усмотрению.

Ещё один пункт — убрать ограничения ответственности маркетплейса в случае незаконного расторжения договора. Он тоже не выполнен.

ФАС выдала Wildberries предупреждение в начале апреля 2024 года. Служба обязала маркетплейм изменить оферту, что он и сделал. Компания отменила гибкие тарифы на хранение товаров на складе и логистику, снизила размер некоторых штрафов и «чётко описала» ответственность продавцов за разные виды нарушений.

Однако АУРЭК попросила ФАС добиться полного исполнения требований. В соответствии с законодательством ФАС рассмотрит сообщение Wildberries об исполнении предупреждения и примет решение в установленный законом срок.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.