Без продуктов химической промышленности современному человеку не обойтись так же, как нельзя обойтись без электричества.

Пищевые ароматизаторы. Мы все знаем, что ароматизаторы, мягко говоря, не очень полезны. Натуральная еда лучше. Многие из нас даже стараются избегать продуктов с ароматизаторами. Вы не едите чипсы и сухарики? Не покупаете лапшу и пюре быстрого приготовления? Держитесь подальше от газировки? Думаете, так вы защищены от химии?

"Среда обитания" решила проверить, есть ли в обычных супермаркетах хоть один отдел, где продукты не содержат ароматизаторов. Чтобы убрать с полок в молочном отделе всю ароматизированную продукцию, понадобился час времени и 10 продуктовых тележек. В ходе эксперимента отсеялись 99% йогуртов, 99% творожков и 100% глазированных сырков. Написано "С клубникой", а на самом деле — с ароматизатором "Клубника". Написано "Со злаками" — а на самом деле с запахом злаков. И даже в обычном сливочном йогурте без наполнителя все равно можно найти ароматизатор. Выжили на полках молочного отдела только молоко и смеси для грудничков. Ароматизаторы были обнаружены и в напитках, и в хлебобулочных изделиях, и в бакалее. В продукции сырного и мясного отдела ароматизаторы, что называется, на каждом шагу. Нашлись и совсем уж удивительные вещи — например, пиво с натуральным ароматизатором "Мохито" и чипсы со вкусом салата оливье.

Ароматизаторы есть практически везде, даже в замороженной птице. Единственный отдел, где корреспонденты не нашли пищевой химии, — овощи-фрукты. И то не факт. Ведь на яблоках и бананах просто нет этикетки, их состав продавцы не указывают. Искусственные вкусы добавляют в еду не просто так. Производители утверждают: современная пищевая промышленность не может обойтись без ароматизаторов. Мы с вами уже забыли вкус натуральной еды и не будем ее покупать. Продукты с ароматизаторами кажутся нам вкуснее.

Кому на самом деле нужны ароматизаторы – производителям или потребителям? Чтобы это проверить, "Среда обитания" обратилась в Московский университет пищевых производств и попросила приготовить продукты абсолютно без химии. Затем в одном из торговых центров Москвы была устроена дегустация. Посетителям предложили попробовать сладости и напитки, половина из которых сделаны полностью из натуральных ингредиентов, а половина – с добавлением  искусственных ароматизаторов. За 2,5 часа эксперимента напитки и сладости попробовали 50 человек. 38 из них выбрали натуральные продукты, причем не только взрослые, но и дети чаще голосовали за лакомство без ароматизаторов.

Большинству людей нравится натуральная еда. Наш вкус не обманешь. То есть ароматизаторы нужны не нам – они нужны производителям. Все просто. Горсть свежей клубники зимой стоит 300 рублей, можно сварить маленькую банку варенья или положить в 6 творожков. А 50-миллилитровый флакончик клубничного ароматизатора стоит 67 рублей, его хватит на 50 килограммов варенья или тысячу творожков. Ароматизаторы дешевле натуральных продуктов, использовать их выгодно. Именно поэтому на прилавках осталось так мало продуктов без ароматизаторов.

Мы едим йогурт или творожок, на упаковке которого нарисована клубника или банан. Вкус чего мы чувствуем — фруктов или ароматизатора? Чтобы это узнать, "Среда обитания" купила пять популярных молочных продуктов, в составе которых есть фрукты и ягоды. Творожки, сырки и творожные массы сдали на экспертизу специалистам Университета пищевых производств, чтобы те выяснили, есть ли на самом деле вишня, персик и абрикос в этих продуктах или производители использовали соответствующие ароматизаторы.

Через неделю специалисты Московского университета пищевых производств представили результаты экспертизы. В глазированном сырке с печеньем и клубникой фруктов не оказалось вовсе, начинка состоит из плодового пюре. Второй образец – сырок с вишней — тоже не показал блестящих результатов. Кусочки вишни в нем есть, но очень бледные. Видимо, из ягод выжали сок, в сырок пошла только кожура. В продукте творожном с персиком натуральные кусочки персика присутствуют, хоть их и немного. Еще два образца — один с курагой, другой с кокосом — не обманывают потребителей: и курага, и кокос там есть. И тем не менее во всех творожных продуктах эксперты нашли ароматизаторы, идентичные натуральным.

Как сделать клубничный творожок? Можно положить туда несколько свежих клубничин или компот из натуральных ягод. Но это дорого. Поэтому многие производители экономят – кладут в продукт микроскопический кусок ягоды и ароматизаторы. Потребитель вряд ли заметит разницу. Один из производителей и вовсе обманывает потребителя: в сырке нет ни кусочка клубники, хотя на этикетке обещали свежую ягоду. "Среда обитания" попыталась найти изготовителя этого продукта. На заводе, чей телефон указан на упаковке, ответили, что сырок производят по заказу крупной торговой сети. За надпись на этикетке технолог производства не отвечает. Тогда корреспонденты обратились к заказчику продукции. В торговой сети заявили, что действуют строго в рамках закона, но к претензиям прислушаются и упаковку поменяют. Тем, кто делает этот сырок, проще поменять упаковку, чем состав. Это дешевле, чем класть в продукт натуральные ягоды.

В домашней еде точно нет ароматизаторов, уверены мы: ведь мы сами выбираем мясо и овощи и сами их готовим. Но все не так просто, как кажется. Почти каждая хозяйка добавляет в еду приправы и специи. Редко кто внимательно читает этикетку. Возьмите с полки любую комплексную приправу, например, "Для плова" или "Для рыбы", прочитайте состав. Как минимум в половине комплексных специй и приправ есть ароматизаторы. И это еще не все. Почти во все добавляют усилители вкуса и аромата. Усилители вкуса и аромата – вещества, которые стимулируют вкусовое восприятие пищи, обозначаются на этикетке значком Е и цифрой от 600 до 699. Самый распространенный усилитель вкуса – глутамат натрия. Это вещество, предупреждают врачи, приводит к нарушению деятельности центральной нервной системы и может вызывать привыкание.

Помните: ароматизаторы и усилители вкуса производители обязаны указывать на этикетке, поэтому перед покупкой просто прочитайте состав.

Но, оказывается, не всегда можно верить тому, что написано на упаковке. В ноябре 2011 года в остром соусе известной марки эксперты НИИ питания РАМН нашли запрещенное химическое вещество – краситель судан-1. Он имитирует цвет сладкого красного перца или куркумы. Это канцерогенное вещество, и употреблять его в пищу запрещено. По оценкам эксперта НИИ питания РАМН, примерно в 2-3% приправ на российском рынке содержится этот краситель. "Среда обитания" купила 10 пакетиков приправы самых популярных марок и сдала их на экспертизу. Через неделю был готов результат. Ни в одной приправе эксперты не нашли никаких вредных веществ. Но это не значит, что все специи безопасны. Специалисты рассказали, как правильно выбирать приправы.

Будьте осторожны при покупке приправы, содержащей красный перец или куркуму. Лучше выбрать специи, произведенные в европейских странах. По закону Евросоюза, каждую партию проверяют на содержание запрещенных красителей.

И еще один момент. По мнению экспертов, ароматизаторы, красители и усилители вкуса чаще всего бывают в смешанных приправах, поэтому лучше купить отдельно перец, отдельно базилик, отдельно тмин и смешать их самостоятельно.

Натуральный ароматизатор. Вы думаете, что если в конфетах или в творожке есть натуральный ароматизатор каких-либо ягод, значит, он получен именно из этих ягод? Совершенно не обязательно. Но как такое может быть? Из чего вообще делают ароматизаторы?

Создание запахов – это целое искусство. Качественный ароматизатор могут сделать только люди очень редкой профессии – флейвористы. Флейворист – парфюмер еды. В России этой специальности нигде не учат. Ремесло передается только на практике. Флейворист должен в совершенстве знать химию, иметь богатое воображение и прекрасно различать запахи. Из бука, апельсина и лаванды флейворист легким движением руки делает ароматизатор клювы, причем не какой-нибудь, а натуральный. Ведь в составе только натуральные эфирные масла. Правда, нет ни капли клюквы.

Натуральный ароматизатор дороже искусственного, потому что дороже сами компоненты. Ведь натуральный запах делают из растительных компонентов, а искусственный – из нефти, газа, древесины. На комбинате есть специальная лаборатория, которая испытывает химию на себе. Сотрудницы лаборатории каждый день едят конфеты, печенье, мармелад с ароматизаторами. Такая у них работа.

Химики уверяют: нет никакой разницы, что из нефти, что из апельсинчика – пахнет все равно одинаково. Врачи не согласны. По их мнению, искусственные ароматизаторы вреднее. Но это сложно доказать, поскольку последствия наступают не сразу. Могут наблюдаться косвенные эффекты: ожирение, в том числе детское, синдром хронической усталости и депрессии, аутизм. По российскому техническому регламенту ароматизаторы могут быть трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Но надписи "искусственные ароматизаторы" вы не найдете ни на одной упаковке. Правда, это не значит, что их там нет. Если открыть ГОСТ и найти определение ароматизатора, идентичного натуральному, то, как говорится, глаза на лоб полезут. Оно чуть ли не слово в слово повторяет определение искусственного ароматизатора. Обычный человек разницы не заметит.

Зачем придумали термин "идентичный натуральному"? И почему его так любят производители? Все просто: увидев в составе слово "натуральный", мы волей-неволей думаем, что в продукт положили, к примеру, настоящую клубнику, а не химическое вещество, которое пахнет ягодами. Сейчас законодатели хотят приблизить российский технический регламент к европейскому, поэтому термин "идентичный натуральному" в скором времени должен пропасть с этикеток. Вместо него будет просто надпись "ароматизатор". На некоторых товарах уже сейчас можно ее встретить.

Внимательно читайте этикетку любого продукта. Если в составе есть слово "ароматизатор", но нет слова "натуральный", значит, производитель добавил в этот продукт химию.

Ольга Смирнова ходит по магазинам, как по минному полю, ведь если она ошибется с выбором продуктов для обеда или ужина, то весь день проведет в постели с температурой и болью в желудке. Дело в том, что ее желудок не воспринимает какое-то химическое вещество. Но какое именно, установить не может ни один врач. Известно только, что это что-то содержится в ароматизаторе. Поэтому ей запрещено есть любые продукты с ароматизаторами.

Мы привыкли, что на этикетке все пищевые добавки обозначаются буквой Е и соответствующей цифрой. При желании каждый может взять справочник или зайти в интернет, чтобы понять, что же за вещество скрывается под этими значками. Ароматизаторы – единственная добавка, состав которой никак не указывается. То есть производители просто пишут "ароматизатор", а из каких веществ он состоит — секрет фирмы.

Из чего сделан ароматизатор, вы не узнаете, даже если купите его. Состав продукта на этикетке не указывают. Какой аромат относительно безопасный, а каким лучше не увлекаться? Чтобы это выяснить, "Среда обитания" отдала независимому эксперту химику-фармагологу Алексею Косареву рецептуры ароматизаторов, чтобы он нашел самые вредные для человека компоненты.

В аромате "бекон" Алексей нашел очень опасное вещество, называется оно гваякол. Гваякол – вещество с сильным запахом, в небольшой концентрации придает продуктам аромат копчения. Разрешен как пищевая добавка, но, по мнению врачей, продукты, ароматизированные гваяколом, можно употреблять в очень ограниченных количествах. В аромате "сыр" много соединений, которые могут накапливаться в организме человека и приводить к нарушениям обмена веществ. Самым безобидным с точки зрения фармаколога оказался ароматизатор "курица".

Это совсем не значит, что вы должны полностью отказаться от продуктов с ароматизаторами – в современном мире это вряд ли возможно. Просто надо запомнить, какие из них лучше употреблять в ограниченном количестве.

Ванилин. Торты, булки, коктейли, сладкие творожки, глазированные сырки, мороженое, печенье. Во всех этих продуктах есть ванилин. Для Оксаны они под запретом. Как только девушка чувствует аромат ванили, так сразу начинает чихать и кашлять. В детстве такой странной реакции на этот аромат у Оксаны не было. Мама часто пекла пироги и булки с корицей и ванилью. Маленькая Оксана за один присест могла съесть несколько штук. Аллергия почему-то появилась с возрастом. Причем вызывают аллергию не все продукты, содержащие ванилин. Чтобы понять причину этой странной аллергии, Оксану отвели в медицинский центр к врачу-специалисту. Анализы показали: у Оксаны аллергия не на ваниль, а на искусственный ванилин.

Ваниль – род многолетних лиан семейства орхидные. Плоды ванили собирают, сушат и используют как пряность. Ее запах способствует выработке гормона удовольствия серотонина. Ванилин может быть извлечен из ванильной палочки, а может быть синтезирован искусственно. Он называется "ванилин, идентичный натуральному". Но на этикетке вам об этом никто не сообщит. Скорее всего, там будет написано просто "ванилин".

Если вы хотите купить сладость, в состав которой входит натуральная пряность, ищите на этикетке надпись "натуральный ванилин".

Обратите внимание: в составе продуктов обычно указывается "ароматизатор, идентичный натуральному — ваниль" или "ароматизатор, идентичный натуральному — малина". А вот на колбасных изделиях просто написано: "Ароматизатор, идентичный натуральному". Чему идентичен такой ароматизатор, абсолютно непонятно. Чтобы это выяснить, "Среда обитания" от имени несуществующего кооператива "Мясной барон" позвонила продавцам ароматизаторов и заказала ароматизаторы. На следующий день курьер привез баночки с ароматами вареного мяса, ветчины, бекона.

После этого "Среда обитания" провела эксперимент и приготовила бутерброды с настоящим мясом и хлеб, пропитанный искусственным мясным ароматом. Бутерброды дали понюхать людям, которым предварительно завязали глаза. Из десяти человек только один смог безошибочно найти настоящие бутерброды. Некоторые участники эксперимента перепутали все. Получается, люди не могут доверять своему носу. Но можно ли доверять кошачьему нюху? После людей отличить настоящие бутерброды попробовали домашние питомцы с выставки кошек. На выставке не нашлось ни одной кошки, которая захотела бы попробовать ароматизатор на вкус. Все животные от бутербродов с ароматизаторами, что называется, нос воротили. Для них этот запах совсем не идентичен натуральному.

Чтобы понять, есть ли в куске колбасы, ветчины или бекона искусственные ароматизаторы, дайте попробовать его кошке. Животное ни за что не станет есть мясо, от которого пахнет химией.

Бытовые ароматизаторы. Стиральные порошки, кондиционеры, освежители воздуха, ароматные свечи. Производство бытовых запахов – целая индустрия. Нас давно приучили: при стирке важно не только избавиться от пятен, но и придать белью приятный запах. Морозная свежесть, лимон, альпийский воздух — у каждой хозяйки есть любимый аромат. Но мало кто задумывается, из чего состоит запах, который они так любят вдыхать после стирки. Естественно, ни один производитель не кладет в порошок дольки лимона, листочки лаванды и тем более частички морозной свежести. Все бытовые запахи – синтетические. По мнению врачей, накапливаясь в организме, они могут стать причиной аллергии, астмы, дерматологических заболеваний.

Сколько химии оседает в легких и какой аромат вреднее? "Среда обитания" решила это узнать и устроила большую стирку в прачечной самообслуживания. А эксперт – метролог Николай Прохоров – замерял чистоту воздуха. Если его прибор показывает от 75 до 90 единиц, значит, воздух чистый. Чем ниже показатель, тем грязнее окружающая среда. До начала эксперимента воздух в прачечной был в пределах нормы – 79 единиц.
Первая стирка – с использованием гипоаллергенного порошка без отдушек. После стирки прибор показал в машинке 82 единицы. Хозяйке, которая стирает таким порошком, не грозят ни астма, ни аллергия. Собственно, поэтому он и называется гипоаллергенный.
Вторая стирка – порошком с запахом лимона. Показатель прибора после стирки — 75 единиц. Уровень загрязнения воздуха соответствует нижнему пределу нормы. Еще чуть-чуть, и запах станет вредным. Ароматы "Лаванда" и "Морозная свежесть" показали результаты в пределах нормы — 77 и 78 единиц. Лимон хоть и не представляет серьезной угрозы, но из трех выбранных запахов наиболее токсичен.
Затем белье постирали порошком и при этом добавили кондиционер. В первую машину засыпали стиральный порошок плюс кондиционер с ароматом "Горная роса после грозы". Во вторую – "Свежесть летнего утра", в третью – "Весенний сад", в четвертую – "Скандинавскую весну". Экологические показатели снизились. В первой машинке чистота воздуха упала до 73 единиц – это ниже нормы. То есть запах может быть вреден для организма. Во второй машинке прибор показал 74 единицы, в третьей – 73, в четвертой – опять 74.

Вывод простой. Если использовать при стирке одновременно стиральный порошок с запахом и ароматизированный бальзам-кондиционер, получится гремучая смесь, которая может плохо сказаться на вашем здоровье.

Если вы используете при стирке бальзам-кондиционер, выбирайте стиральный порошок без ароматизаторов. Смешивать "лимон" и, например, "скандинавскую весну" вредно для здоровья.

Мы нюхаем вещество со сложным химическим названием, а чувствуем запах апельсина. Мы едим хлеб с ароматизаторами, а чувствуем вкус колбасы. Пищевая химия легко обманывает наши органы чувств, и этим пользуются производители. Наши советы помогут отличить натуральную еду от синтетической.

— Внимательно читайте этикетку любого продукта. Если в составе есть слово "ароматизатор", но нет слова "натуральный", значит, производитель добавил в этот продукт химию.
— Внимательно прочитайте состав кондитерского изделия. Если вы видите много так называемых заменителей, а также больше одного ароматизатора, такой продукт лучше не покупать.
— Ограничивайте потребление продуктов с ароматизаторами "жареный бекон" и "сыр" — в их состав входят вредные для здоровья вещества, способные накапливаться в организме.
— Будьте осторожны при покупке приправы, содержащей красный перец или куркуму.
— Лучше выбрать специи, произведенные в европейских странах. По закону Евросоюза каждую партию специй проверяют на содержание запрещенных красителей.
— Если вы используете при стирке бальзам-кондиционер, выбирайте стиральный порошок без ароматизаторов.
— Смешивать порошок с запахом лимона и, например, кондиционер "Скандинавская весна" вредно для здоровья.

Эти советы помогут вам найти продукты питания и товары бытовой химии не только с соблазнительным, но и безвредным ароматом.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments