Арбитражный суд Москвы возвратил ЗАО "Торгово-издательский дом "Амфора" заявление о признании банкротом ОАО "Детский мир — Центр", которое является управляющей компанией ГК "Детский мир", сообщил агентству РАПСИ/rapsinews.ru представитель суда.

Ранее суд оставил это заявление без движения. В определении суда говорится, что к заявлению не приложен документ, подтверждающий уплату госпошлины в установленном порядке и размере или право на получение льготы по уплате пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера пошлины. Кроме того, к заявлению не приложены доказательства его направления должнику.

Однако к установленному судом сроку заявитель не устранил обстоятельства, указанные в определении суда.

Позиции сторон по делу

Ранее группа компаний "Детский мир" заявила, что не видит законных оснований для иска о своем банкротстве, поданного в арбитражный суд Москвы от имени издательского дома "Амфора", и готовится защищать свои интересы.

Как говорится в заявлении "Детского мира", которое поступило агентству "Прайм", "Амфора" требует признания "Детского мира" банкротом на основании наличия задолженности по договору поставки от 22 сентября 2011 года и решения третейского суда о признании этой задолженности. Ритейлер пояснил, что "при этом между ОАО "Детский мир-Центр" и ЗАО "ТИД" Амфора" указанный в заявлении договор не был заключен". Также в адрес компании не направлялось соответствующее решение третейского суда, как и любая другая информация о имеющихся финансовых претензиях по этому договору.

Кроме того, отмечается в сообщении, в заявлении отсутствует ссылка на основания возникновения задолженности со стороны "Детского мира", а также не приложены копии договора, соглашений, решение третейского суда, о которых идет речь в заявлении. По мнению ритейлера, иск "Амфоры" направлен на нанесение ущерба деловой репутации "Детского мира".

При этом генеральный директор "Амфоры" Олег Седов заявил агентству, что компания такого иска не подавала. По его словам, "мы не имеем отношения к этому. О банкротстве мы никаких исков не подавали, нам бы в голову это не пришло. Я никого не уполномочивал на это, никаких доверенностей не выписывал. Кто это сделал, неизвестно".

Он напомнил, что "Амфора" в октябре 2011 года подала в московский арбитраж иск о взыскании задолженности за поставки книжной продукции с ОАО "Детский Мир — Центр". По словам Седова, после того как издательский дом подал тот иск, ритейлер погасил часть долга, и сейчас между компаниями идет переговорный процесс по его дальнейшему погашению. Суд в феврале утвердил мировое соглашение между этими компаниями по спору на 1,7 миллиона рублей.

Группа компаний "Детский мир" — крупнейший в России оператор торговли детскими товарами. В настоящее время она объединяет национальную розничную сеть магазинов "Детский мир", luxury-центр "Детская галерея "Якиманка" и дистрибуторскую компанию "С-Тойз".

На 1 августа 2011 года сеть "Детский мир" включала в себя более 130 супер- и гипермаркета в России.

В 2010 году "Детский мир" получил 33 миллиона рублей чистой прибыли по US GAAP против убытка в размере 3,247 миллиарда рублей в 2009 году, а также увеличил выручку на 8% — до 20,023 миллиарда рублей. Управляющая компания группы — ОАО "Детский мир — Центр", акционерами которой являются АФК "Система" с долей 75% минус одна акция и Сбербанк с долей 25% плюс одна акция.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments