Из-за проблем с регистрацией предельных цен на полках российских аптек исчезли препараты некоторых производителей из перечня жизненно важных, в частности, аспирин и парацетамол, сообщили РИА Новости представители аптечных сетей. В Минздравсоцразвития утверждают, что проволочек с регистрацией предельных цен нет, если производители вовремя подали все документы.

В перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2011 год вошли 522 международных непатентованных наименования. В список входят препараты, которые существенно влияют на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты, включая ацетилсалициловую кислоту.

Государство регулирует цены на препараты из списка ЖНВЛП, кроме того, этот перечень является отправной точкой при проведении госзакупок лекарств, например, для льготников и при лечении пациентов по утверждаемым в настоящее время новым стандартам.

С 1 апреля 2010 года цены на лекарства из списка ЖНВЛП не могут быть выше, чем зарегистрированная в Минздравсоцразвития цена производителя плюс оптовые и розничные надбавки. За регистрацию предельной цены ответственность лежит на производителе. Аптека, со своей стороны, отвечает за несоблюдение розничных надбавок.

Аптеки "заблокированы"

"У нас заблокирован товар на сумму в 30 миллионов рублей. По наименованиям, это 112 торговых наименований (на них не установлены цены и их сейчас нет в продаже), в том числе 12 наименований пересекаются с обязательным аптечным ассортиментом. Также в число этих препаратов входят аспирин и парацетамол", — сообщила РИА Новости PR-менеджер "Аптечной сети 36,6" Светлана Халтанова.

Вместе с тем она отметила, что "не весь аспирин и парацетамол заблокирован". "Все зависит от производителя. Аналогичные препараты можно найти в аптеках", — сказала представитель сети.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьевой, в число "заблокированных" препаратов попал аспирин, ряд антибиотиков, аскорбиновая кислота, ацикловиры (противовирусные препараты). "Аптека выходит из этой ситуации, предлагая замены — препараты, схожие по составу или содержащие те же активные вещества", — сказала Игнатьева.

Например, "аскорбинку" заменяют, предлагая витаминные комплексы, биологически активные добавки. В некоторых случаях аналоги дороже заблокированных препаратов, к тому же существует "психологический фактор", когда потребители хотят покупать привычные препараты, считая, что они им лучше помогают. Вместе с тем, по аспирину и парацетамолу дефицита в аптеках нет, отметила эксперт.

Все идет по плану

В Минздравсоцразвития отмечают, что предусмотрительные и ответственные производители направили заявки на регистрацию предельных цен еще в конце ноября 2010 года, когда был утвержден перечень ЖНВЛП на 2011 год. Кроме того, напомнил представитель министерства, срок регистрации может составлять до 35 дней с момента подачи заявки.

"В целом, на данный момент 70% от цен, которые необходимо зарегистрировать по новому перечню ЖНВЛП, уже находятся на различных этапах обработки документов и согласования с Федеральной службой по тарифам РФ", — говорится в пояснении Минздравсоцразвития.

Вся информация по зарегистрированным ценам публикуется на специальном сайте государственного реестра лекарственных средств grls.rosminzdrav.ru. Аптечные организации и оптовые поставщики могут воспользоваться этим реестром в свободном доступе, чтобы приобретать препараты для реализации, цены на которые уже были зарегистрированы.

Минздрав отмечает, что в государственном реестре предельных отпускных цен на сайте grls.rosminzdrav.ru находятся 44 зарегистрированных цены на различные препараты по международному непатентованному названию (МНН) "ацетилсалициловая кислота" (аспирин). По МНН парацетамол в реестре можно найти 26 зарегистрированных цен.

"Всего в Минздравсоцразвития России на ацетилсалициловую кислоту (таблетки, которые были включены в новый Перечень ЖВНЛП) поступило заявлений по 20 позициям от девяти производителей. Зарегистрировано и уже находится в Государственном реестре цен — восемь позиций (один производитель)", — говорится в сообщении министерства.

Кроме того, еще шесть заявок от шести производителей находятся на согласовании в ФСТ. Написаны запросы или отказы в регистрации цен производителям из-за превышения максимальной зарегистрированной цены — шесть позиций (три производителя).

Что касается парацетамола, то по этому МНН Минздрав получил заявки от 11 производителей по 25 позициям, в том числе зарегистрировано и занесено в реестр девять цен на препараты двух производителей. Еще девять цен находятся на согласовании в ФСТ. Три производителя получили отказы или запрос по семи позициям. "На данный момент в Минздравсоцразвития России нет нерассмотренных дел по предоставленным для регистрации цен документам по МНН "ацетилсалициловая кислота" и "парацетамол", — заключают в Минздравсоцразвития.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments