Тотальные проверки ценообразования на лекарства в ближайшее время начнутся в городских коммерческих аптеках. Соответствующие поручения сегодня вслед за президентом России дала губернатор Валентина Матвиенко на очередном заседании городского правительства.
Однако специалисты фармацевтической отрасли говорят, что для наведения порядка нужно действовать иначе.
Не секрет, что большая часть лекарств в России импортная и даже то, что производят здесь, делается из иностранного сырья, которое закупается за валюту. К тому же аптеки являются последним звеном в цепи после производителей и дистрибьюторов, пояснил «Эху Петербурга» генеральный директор ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев:
"Начинать надо, наверное, совсем с другого. Прежде всего, какова цель? Чего мы хотим добиться вот этими проверками? Мы хотим цены стабилизировать? Мы хотим кого-то наказать? Или мы хотим показать себя, как политика, который готов биться за социальные вопросы? Вот, наверное, это три разные задачи, и, соответственно, тремя разными путями их надо достигать. Если мы говорим о необходимости, об острой необходимости удержания цен, то начинать, наверное, надо с производителя. И здесь мы готовы идти на встречу, мы готовы договариваться по удержанию цены, как минимум на пол года, на год, но при гарантированных бюджетных закупках. Тогда, соответственно, мы можем как-то перекрестно покрывать, в том числе, и коммерческий рынок. Получается так, что доля отечественных лекарств в бюджетных закупках на сегодня около 5 %. Такого не было никогда. То есть на 95 % мы закупаем импорт, соответственно, таким образом финансируем зарубежную промышленность. И понятно, что импортные препараты, учитывая тем более курс доллара, гораздо дороже, чем отечественные", — сказад В.Дмитриев.
В свою очередь, в комитете по здравоохранению Смольного нам рассказали, как выглядит в Петербурге соотношение иностранных и российских препаратов на примере закупок 300 льготных лекарств.
Последний раз такие закупки производились в ноябре прошлого года и тогда 73 % лекарств были иностранными, а 27% отечественного производства. В ценовом выражении лишь 5 процентов средств идёт на закупку лекарств сделанных в России, однако в комитете по здравоохранению подчеркнули, что в среднем по стране соотношение в пользу иностранных лекарств ещё больше.