Вслед за поставщиками продуктовых сетей, приостанавливать отгрузку товара начали фармдистрибьюторы.

"Лидеры продаж уже исчезли из прайсов дистрибьюторов — их просто не продают",- написал на своей странице в Facebook член совета директоров ГК "А5" Антон Буздалин. При этом, по словам топ-менеджера, в аптеках наблюдается панические закупки лекарств. "Средний чек вырос на 60%, количество заказов тоже <…> Вчера мы отвезли 3000 заказов и 1000 не успели обработать", — сообщил он.

"На некоторые позиции поставщики закрыли продажи ввиду переоценки их стоимости из-за резкого изменения валютного курса", — подтверждает генеральный директор сети "Здоровые люди" Алексей Батулин. В точках "Здоровые люди" также наблюдается прирост покупательского трафика — в среднем на уровне 15%. Особенно активны покупатели Санкт-Петербурга и Омска, рассказывают в компании.

По словам ритейлеров, покупательский ажиотаж оправдан. Так, по данным сети "Здоровые люди", за последние несколько дней поставщики увеличили цены на 15-30%.

Группа А5 позавчера получила уведомление о повышении цен в среднем на 10%. "При этом производители цены не индексировали", — добавляет Антон Буздалин. Пока увеличение цен в основном касается импортных лекарств. "Но отечественные лекарства тоже подорожают, так как все сырье импортное, оборудование (производителей — Retailer.RU) взято в кредит", — отмечает топ-менеджер.

Ранее сообщалось, что дистрибутор лекарств "Протек" уже уведомил сети о новой стоимости отсрочки, которая привела к росту цен закупки всего ассортимента на 2,5-3%. Stada CIS планирует повышать цены на все лекарства на 5-10% (кроме жизненно необходимых и важнейших), писала в четверг газета "Ведомости".

Петербургский дистрибьютор "БСС" также ожидает от производителей пересмотра цен. "Поставщики ежегодно обновляют свои прайс-листы и повышают цены. Думаем, что в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации их рост будет несколько выше, чем в предыдущие годы", — рассказывает директор по бизнес развитию и координации Глеб Данилов.

Впрочем, по словам топ-менеджера, зеркального повышения отпускных цен для ритейлеров не произойдет. "Здесь может идти речь, например, о реструктуризации товарного портфеля", — пояснил он.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments