Министерство подготовило проекты ключевых документов, которые необходимы для нормализации цен на лекарства.

Во-первых, серьезно изменится система госрегулирования цен. И, во-вторых, Росздравнадзор будет в непрерывном режиме отслеживать цены и аптечный ассортимент во всех регионах, чтобы контролирующие органы могли немедленно реагировать, если лекарственная инфляция выйдет за рамки дозволенного.

К решительным мерам правительство подтолкнул беспрецедентный рост цен на медикаменты осенью прошлого года и зимой нынешнего. По официальным данным, в феврале 2009 года по сравнению с февралем 2008-го лекарства подорожали в среднем на 24 процента.

Иначе и быть не могло — ведь рубль стремительно дешевел, а 80 процентов лекарственных препаратов на нашем рынке — это закупаемый за валюту импорт.

Но даже в марте — апреле, когда рубль сначала стабилизировался, а затем начал потихоньку теснить доллар, ценники в аптеках все равно переписывались в худшую сторону.

Очевидно, колебание курсов — не единственная причина чехарды с ценами. Что же тогда? Ответ очевиден: производители и продавцы лекарств решили воспользоваться моментом и, списав происходящее на кризис, половить в мутной воде сверхприбыльную рыбку.

Разбираясь в происходящем, президент Дмитрий Медведев дал такую оценку ситуации: "Это вообще не кризисные вещи. Это жлобство, когда отдельные компании пытаются садиться на шею и требовать дополнительные деньги за обычные лекарства. За этим нужно строго следить и наказывать, пресекать такого рода корпоративные сговоры с самого начала, привлекая правоохранительные органы".

Но, чтобы поймать "жлоба" за руку, надо сперва доказать, что он поставляет лекарство по очень завышенной цене. Собственно, разработкой механизма такой "доказательной базы" и заняты сегодня профильные министерства и ведомства. Что же конкретно будет сделано?

Во-первых, будет введена обязательная регистрация (читай — фиксация) отпускных цен на перечень жизненно важных медикаментов. Сегодня в этом списке порядка 600 международных непатентованных наименований лекарственных средств — ассортимент, по мнению специалистов, покрывающий практически все потребности. Для отечественных фармпроизводителей эта отпускная цена должна будет указываться в договоре с первым дистрибьютором. Если лекарство ввозится из-за рубежа, в документах будет указана ввозная стоимость.

По мнению главы Росздравнадзора Николая Юргеля, как только регистрация цен станет не заявительной, а обязательной, будет обеспечена база для того, чтобы ценообразование стало прозрачным. Поскольку именно к этой цене, указанной в договоре с первым поставщиком, будут рассчитываться предельные оптовые и розничные торговые надбавки. Следовательно, всем торговым посредникам, какой бы длины ни была эта цепочка, придется укладываться в рамки предельной разрешенной надбавки.

Сегодня же нормативная база такова, что между производителем и аптекой может оказаться не два-три оптовика, а все, условно говоря, двадцать два, — и каждый имеет свой "бакшиш".

Кстати, подготовить единую методику расчета торговых надбавок поручено Федеральной службе по тарифам. До сих пор же эти надбавки устанавливали сами регионы, и действовали каждый по своим понятиям: чехарда была полнейшая.

Но сделать ценообразование простым и прозрачным — это главное, но не единственное условие. Необходимо также усилить мониторинг за ценами и ассортиментом лекарств. В Росздравнадзоре, как сообщил "РГ" Николай Юргель, уже разработана специальная интернет-программа. В автоматическом режиме 15 процентов аптек (какие именно — должны определиться региональные администрации) любого региона будут обязаны в непрерывном режиме предоставлять информацию по цене и наличию лекарств. И тогда картинка — где, что, почему и насколько подорожало — сложится по всей стране.

Насколько жестко может действовать государство? Судя по настрою первых лиц — президента и премьера, — весьма жестко. Во всяком случае с января 2009 года в Кодекс об административных правонарушениях введены более строгие нормы ответственности за завышение регулируемых государством цен. Продавцы, слишком рьяно "накручивающие" цену, окажутся под угрозой закрытия бизнеса — у них можно будет отозвать лицензию.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments