Ужесточившаяся политика нижегородских аптек по отпуску рецептурных препаратов, уже вызвавшая недовольство населения, привлекла внимание областной прокуратуры. В течение месяца надзорное ведомство будет разбираться, есть ли основания для беспокойства. Усилить контроль над продажами по рецептам аптеки призвал Росздравнадзор: в информационном письме фармацевтам руководитель ведомства напомнил об административной ответственности за нарушения законодательства. Аналитики считают, что усиление контроля над аптеками в целом оправданно, но в нынешних условиях финансовой нестабильности чревато падением оборотов аптечных сетей и ростом социальной напряженности.

В прокуратуре Нижегородской области вчера пояснили, что проверки аптек были инициированы после того, как в региональных СМИ появились материалы с жалобами нижегородцев на отказы аптек в выдаче препаратов, которые ранее свободно продавали без рецепта врача. Разбираться в ситуации надзорное ведомство будет до середины марта 2009 года. В министерстве здравоохранения по Нижегородской области вчера сообщили, что ведут собственный мониторинг и сегодня представители министерства намерены встретиться с руководством областной прокуратуры, чтобы обсудить исполнение аптеками законодательства.

В том, что нижегородские аптеки начали активно требовать рецепты даже на те препараты, которые раньше находились на полках самообслуживания, убедились и корреспонденты „Ъ“. Так, в одной из аптек «36,6» „Ъ“ отказали в продаже каплей от насморка, в аптеке сети «36,7» не выдали без рецепта обезболивающее, а в «Аптеке 2000» не стали отпускать антибиотики. Сообщения от недовольных покупателей появились и на городских форумах: интернет-пользователи свидетельствуют, что фармацевты отказывают в выдаче тех препаратов, которые традиционно без всяких требований отпускали, например, сердечникам или астматикам.

Особую бдительность фармацевтов спровоцировало информационное письмо руководителям аптечных учреждений «О соблюдении правил отпуска лекарственных средств» главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) Николая Юргеля от 13 января 2009 года. В документе ведомство сообщает, что в первом квартале 2009 года будет усилен контроль за соблюдением аптеками требований федерального законодательства, в частности приказов Министерства здравоохранения и социального развития России №785 от 14 декабря 2005 года «О порядке отпуска лекарственных средств» и №110 от 12 февраля 2007 года «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания». Господин Юргель уведомляет, что во втором квартале 2009 года при проведении плановых и внеплановых проверок надзорные ведомства обратят «особое внимание на неукоснительное исполнение действующего законодательства в части отпуска лекарственных средств аптеками». Несоблюдение этих требований, как предупредил аптекарей глава Росздравнадзора, повлечет административную ответственность вплоть до отзыва лицензии.

Нижегородские аптеки не отрицают того, что в условиях особого внимания прокуратуры и Росздравнадзора усилили контроль за отпуском лекарств. «Нам приходится быть бдительными. Участились случаи, когда сотрудники надзорных ведомств проявляют чудеса артистизма и изображают в аптеках приступы бронхиальной астмы, а после того, как им продают препарат, достают удостоверения и штрафуют аптеку за продажу лекарства без рецепта», — отметил руководитель одной из нижегородских аптек на условиях анонимности.

Отраслевые аналитики констатируют, что контроль за отпуском лекарств ужесточился не только в Нижегородской области. Так, по данным директора по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давида Мелик-Гусейнова, во многих аптеках Ставрополья рецептурные препараты исчезли с витрин — их рекомендовано хранить в закрытых шкафах. Ужесточившаяся политика фармацевтов по отпуску лекарств по рецептам тревожит и потребителей в Казани, свидетельствует глава аналитического агентства DSM Group Александр Кузин. Признаки растущего напряжения есть и в Кировской области: «Когда фармацевты требуют наличие документов на препарат, покупатели выказывают недовольство и даже скандалят», — подтвердила генеральный директор кировского ОАО «Аптека №1» Вера Жукова.

В целом, по мнению экспертов, повышенный надзор над отпуском рецептурных препаратов российскими аптеками оправдан и необходим, но в нынешних условиях рискован. «Например, в Европе без рецепта врача нельзя купить антибиотики. Это разумно и правильно. Но для России характерна политика латания дыр, — отмечает господин Мелик-Гусейнов, подчеркивая, что без системных мер точечные действия надзорных ведомств неэффективны и чреваты ростом социальной напряженности. — Необходимо в первую очередь наладить цепочку взаимоотношений между больницей и аптекой». «Врачи и так не справляются с наплывом пациентов, а если сейчас и без того многочасовые очереди на приемы пополнятся желающими получить рецепт, на наличие которого до сих пор аптеки закрывали глаза, система захлебнется», — признает Александр Кузин. «Перечень лекарств, которые нужно отпускать строго по рецептам, существует с 30-х годов прошлого столетия, все это время его только уточняли и дополняли. Но сейчас мы живем в другом обществе, список препаратов давно нуждается в пересмотре», — добавляет генеральный директор сети «Аптека района» Александр Шалунов.

В этих условиях, по прогнозам экспертов, аптекам не избежать падений оборотов. По подсчетам «Фармэксперта», в розничной сфере доля рецептурных препаратов в выручке аптек составляет до 50%. Александр Кузин из DSM Group оценивает этот показатель на уровне двух третей от общего объема всех лекарственных средств в рознице (объем нижегородского розничного фармрынка в 2008 году, по оценкам DSM Group, составил 4,75 млрд руб.). «В условиях кризиса аптеки снижают закупку безрецептурных препаратов и больше доверяют рецептурным — спрос на них гарантирован и более стабилен. Но неготовность института врачей обеспечивать достаточное количество рецептов и их свободное получение могут негативно сказаться на характере спроса», — отмечает Давид Мелик-Гусейнов. «Вполне вероятно, что многие люди из-за невозможности оформить рецепт начнут заниматься самолечением народными средствами», — подтверждает генеральный директор аптечной сети «ПиК-НН» Герман Князев.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar