Компания Apple потребовала запрета на производство и продажу смартфона M8 китайского производителя Meizu, который внешне напоминает iPhone, сообщил во вторник портал CNet.

Исполнительный директор Meizu Джек Вонг (Jack Wong) написал в корпоративном форуме компании, что юристы Apple убедили власти Китая запретить производство и продажу Meizu M8.

M8, продажи которого начались в феврале 2009 года, действительно напоминает iPhone как внешним обликом, так и элементами пользовательского интерфейса. Аппарат содержит 3,4-дюймовый дисплей с разрешением 480×720 и работает на базе кастомизированной версии Windows Mobile 6.0 (существуют также неофициальные Android-прошивки). При этом китайский смартфон стоит существенно дешевле аппарата Apple — рекомендованная цена в Китае составляет примерно 430 долларов за версию с 16 Гбайт флэш-памяти.

Вонг сообщил, что ранее ему удалось договориться с Apple о компромиссном решении — остановке дальнейшего производства M8 и постепенной распродаже складских запасов. Однако теперь Apple требует немедленного прекращения продаж смартфона. "Я могу справиться с заморозкой производства, однако не с закрытием наших магазинов", — заявил Вонг. По его словам, он готов встретиться с Apple в суде. Однако, как пишет MacObserver, при общении с государственными регуляторами, имеющими право закрывать заводы в Китае без постановления суда, он вряд ли будет столь решительно настроен.

Это уже не первая претензия американской корпорации к Meizu. В 2007 году китайский производитель выпустил медиаплеер, дизайн которого также вызвал недовольство Apple. Оборот Meizu, основанной в 2003 году, в 2007-м превысил 50 миллионов долларов.

Корпорация Apple активно вовлечена сейчас в ряд патентных разбирательств, в частности, с технологическими корпорациями Nokia, Motorola и HTC. Компания запустила в Китае продажу последней версии своего смартфона — iPhone 4 — 25 сентября.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments