Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрит дело о координации цен на iPhone американской корпорацией Apple при работе на российском рынке.

Ведомство полагает, что Apple координирует цены на iPhone 6s и 6s Plus в России. Об этом свидетельствуют одинаковые розничные цены на такие смартфоны у основных продавцов.

В том случае, если ФАС признает корпорацию Apple виновной в координации экономической деятельности, то, согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях (КоАП), компании может быть назначен штраф в размере от 1 млн до 5 млн руб.

Подозрения антимонопольного ведомства

В феврале 2016 года ФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6s и 6s Plus, которые на тот момент были последними моделями популярного смартфона американской корпорации. Ведомство получило обращение от гражданина и решило запросить информацию у 16 ритейлеров, в числе которых "Евросеть", "Эльдорадо", "Связной", re:Store, Ozon.ru, "Ситилинк", Media Markt, "Мобиленд" (бренд "Ноу-хау"), "Мегафон" и "Вымпелком" (бренд "Билайн"). Запросы в отношении механизмов ценообразования на iPhone 6s и 6s Plus были направлены также в официальный интернет — магазин Apple Store.

Проверка, проведенная ФАС, показала, что с начала официальных продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в России (то есть с конца сентября 2015 года) большинство реселлеров, установив на эти смартфоны одинаковые цены, удерживали их в течение определенного времени. Аналогичная ситуация была выявлена и с предыдущими моделями смартфонов Apple. Ведомство предположило, что такие совпадения могут быть результатом координации ценообразования американской Apple, из-за чего "рекомендованные" цены на iPhone были приняты российскими реселлерами как обязательные.

8 августа российское антимонопольное ведомство возбудило дело в отношении структур Apple (ООО "Эппл Рус", Apple Holding B.V., Apple Sales Ireland,Apple Operations International и Apple Inc.) на основании закона о защите конкуренции (ч. 5 ст. 11). Американская корпорация после этого заявила, что не диктует розничным сетям цены на iPhone. Ритейлеры также отмечали, что устанавливают цены сами на основании существующей конъюнктуры рынка.

Изначально предполагалось, что дело против Apple будет рассмотрено 13 сентября. Однако затем ФАС решила отложить рассмотрение для того, чтобы изучить всю имеющуюся информацию и получить дополнительные сведения, необходимые для "всестороннего и объективного" подхода к данному вопросу.

Ситуация повторяется

Вопросы к Apple есть у ФАС и в отношении цен на "новинки" американской корпорации — седьмое поколение iPhone. Антимонопольное ведомство 24 октября заявило о том, что проверка цен на iPhone 7 уже начата и продлится примерно месяц. По данным на конец октября, ряд ритейлеров уже предоставили ФАС информацию по ценам на смартфоны.

По итогам проверки антимонопольное ведомство может возбудить новое дело против американской корпорации или добавить вопрос о ценах на iPhone 7 к уже существующему делу. Будет ли ФАС возбуждать новое дело, станет понятно до конца года.

В любом случае, если будет доказано повторение истории с ценообразованием на iPhone, то это не обойдется без последствий. Глава ФАС Игорь Артемьев отмечал, что если ситуация с ценами на iPhone 7 будет такой же, как и с ценами на предыдущие модели смартфонов от Apple, то это послужит отягчающим обстоятельством при назначении штрафа.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments