Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю возбудило дело в отношении государственного предприятия (ГП) «Губернские аптеки», собственником которого является правительство региона. Антимонопольщики посчитали, что компания незаконно сократила лаборатории по изготовлению медпрепаратов при аптеках, в результате резко выросли расходы на доставку лекарств. Теперь ведомство добивается принудительного разделения ГП на отдельные хозяйствующие субъекты. Участники рынка полагают, что дело, возбужденное УФАС, свидетельствует о переделе собственности в госкомпании.

О том, что в отношении ГП «Губернские аптеки» возбуждено дело по признакам нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением»), сообщил вчера заместитель руководителя краевого УФАС Олег Харченко. Основанием послужили «итоги расследования по фактам удорожания лекарств в сельской местности и уменьшения эффективности медпомощи», проведенного управлением ФСБ по Красноярскому краю, которые оно представило антимонопольщикам. По словам Олега Харченко, «Губернские аптеки» за два последних года сократили 116 лабораторий (40% от общего числа) по изготовлению медицинских препаратов при своих аптеках. «Компания является единственной имеющей фармацевтические отделы в районах, где выпускаются недорогие препараты сроком годности до десяти дней. Когда были ликвидированы эти отделы, расходы на доставку лекарств для больниц кратно увеличились. Кроме того, за счет расходов на доставку медицинские препараты стали дороже. Например, новоселовская районная больница ездит за каплями в нос, фурацилином или мазью в Балахту за свой счет на своем транспорте», — рассказал чиновник. Он добавил, что при создании ГП «Губернские аптеки» антимонопольный орган выдавал руководству компании предписание о недопустимости злоупотребления в форме «необоснованного снижения или прекращения производства товаров, если на них имеется спрос». Однако компания нарушила это предписание. «Ей грозит разделение на несколько хозяйствующих субъектов, чтобы исключить возможность злоупотребления доминирующим положением на рынке. Также возможна дисквалификация генерального директора», — пояснил господин Харченко, отметив, что УФАС действует в соответствии со своими полномочиями, прописанными в ст. 23 ФЗ «О защите конкуренции».

Государственное предприятие Красноярского края «Губернские аптеки» основано в августе 2004 года. Является крупнейшей аптечной сетью региона. Включает 154 аптеки, 176 аптечных пунктов и 75 аптечных киосков. Доля сети «Губернские аптеки» на фармацевтическом рынке края составляет 52%. Обеспечивает медикаментами 556 фельдшерско-акушерских пунктов в малонаселенных и труднодоступных сельских районах края. Генеральный директор компании Вадим Юдин. 
В ГП «Губернские аптеки» не согласны с претензиями УФАС. В пресс-службе ГП вчера сообщили, что компания приостановила деятельность «по изготовлению лекарственных средств в 15 аптеках». «Такое решение было обусловлено несколькими причинами: отсутствием в штате аптеки специалиста с высшим фармацевтическим образованием и сертификатом специалиста по специализации «провизор-аналитик», несоответствием помещений и оборудования аптек установленным условиям и требованиям к производству, на что указывали предписания надзорных органов, а также нерентабельностью деятельности по изготовлению лекарственных средств», — пояснили в пресс-службе «Губернских аптек», добавив, что в аптеках «всегда можно приобрести готовые лекарственные формы заводского производства, которые ничем не отличаются от приготовленных в аптечной лаборатории, в том числе и стоимостью».

Источник „Ъ“ в «Губернских аптеках» уверен, что «до ликвидации предприятия дело вряд ли дойдет: юристы компании будут настаивать на том, что все готовые формы, производимые в лабораториях, были заменены фабричными препаратами». Однако источник отметил, что за конфликтом сети и надзорных органов внимательно наблюдают менеджеры частных аптечных сетей, которые «надеются поучаствовать в реорганизации предприятия и управлении „Губернскими аптеками“». В министерстве здравоохранения Красноярского края претензии УФАС комментировать отказались, отметив, что, «если господин Юдин принял решение о сокращении количества лабораторий, значит, у него были на то веские причины».

Участники рынка отмечают, что к «Губернским аптекам» имеются и другие претензии. Заведующая аптекой «Гильдия» Ольга Росолько говорит, что «на компанию очень много жалоб со стороны клиентов на слишком дорогие лекарства, хотя она является государственной». Директор одной из частных аптек на условиях анонимности предположил, что конфликт с УФАС может свидетельствовать о предстоящем переделе собственности в ГП. «Думаю, все дело именно в этом. Тем более если речь зашла о крайней мере — разделении компании на несколько юрлиц», — предположил предприниматель.

Юристы полагают, что до разделения «Губернских аптек» на хозяйствующие субъекты дело не дойдет. «Решение о расформировании ГП должно принимать правительство как собственник предприятия. В его полномочиях управление госсобственностью. Причем эти полномочия распределены между правительством и законодательным собранием, которые вряд ли решат разделить предприятие. Хотя у антимонопольщиков тоже есть соответствующие полномочия. Думаю, «Губернские аптеки» будут обжаловать такие меры», — предположил адвокат Александр Глисков.

Рассмотрение дела «Губернских аптек» в УФАС края назначено на 26 июля.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments