Андрей Романенко, основатель и генеральный директор «Эвотор», на своей страничке в Facebook высказался о ситуации в стране и мерах поддержки бизнеса, которые принимают правительство и регионы и дал свой прогноз развития ситуации.

«Президент России продлил “выходные” до конца апреля. Потом 10 дней майские праздники, а после праздников карантин могут продлить и до конца мая. Это очень вероятный сценарий. По нашим оценкам, из-за эпидемии коронавируса в стране уже закрылось около половины торговых точек — это около миллиона. 50-70% из тех, кто свернул бизнес сегодня, уже не откроется. Нас ожидают массовые банкротства, миллионы людей останутся без работы.

Часто вижу комментарии: “кризис очистит рынок от неэффективных компаний”, “магазины и рестораны после кризиса, как грибы, снова вырастут”. Но такие комментаторы не учитывают одно — малый бизнес потянет на дно всю несырьевую экономику. Уже рухнула выручка технологических компаний, которые обеспечивают работу МСП. Для многих крупных компаний продукцию производит малый бизнес. Для многих крупных компаний малый бизнес — основные подрядчики.

Вся экосистема несырьевого бизнеса может рухнуть уже через пару месяцев. У большинства МСП не было никакой финансовой подушки. Но и у ИТ-компаний финансовая подушка безопасности уже заканчивается. Непонятно, как сохранять персонал, когда выручка падает и в ближайшие 10-12 месяцев не восстановится.

Заявленные меры поддержки бизнеса катастрофически недостаточны. Срочная и реальная господдержка нужна всем компаниям несырьевого сектора. Отсрочка по налогам и кредитам на полгода никого не спасет. Через полгода бизнес не восстановится, и денег на налоги и кредиты все равно не будет.

Чтобы предотвратить кризис неплатежей, массовые банкротства и безработицу, необходимы срочные и реальные меры:

— Поддержку должны получить не только МСП, но и все компании, бизнес которых пострадает в кризис. Хотя бы крупный несырьевой бизнес.
— Всем пострадавшим отраслям необходимы субсидии и зарплатные кредиты на срок 3 года. На меньший срок предприятия брать кредиты не готовы.
— Ставки по основным налогам, включая НДС, для пострадавших отраслей нужно сократить до 0%, как минимум на год.
— Арендаторы должны получить возможность расторгнуть договоры по форс-мажору. Собственников помещений нужно освободить от кадастрового налога и налога на землю до конца года.
— Банкам тоже нужна господдержка. Нужно изменить нормативы по резервированию и перевести большую часть кредитов несырьевому бизнесу в госгарантии.

Полный список мер поддержки, конечно, намного шире. Я постоянно обсуждаю ситуацию с предпринимателями из Деловой России, знаю проблемы не только в своей отрасли, но и по всему рынку. Надеюсь, наш голос будет услышан».

Андрей Романенко – основатель и генеральный директор «Эвотор». Предприниматель и инвестор. Cвою первую фирму «Магазин Пластиковых Карт» организовал в 2000 году. В 2004 году создал компанию ОСМП (ныне QIWI), где в 2008 году стал президентом. В 2016 году стал сооснователем и акционером «Эвотора». Один из основателей и соучредителей, член совета директоров более десятка российских компаний. Соинвестор венчурных фондов Run Capital и AddVenture III. Акционер мобильного оператора SIM SIM.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте