Бывшая бизнес-омбудсмен и основательница сети «Андерсон» Анастасия Татулова опровергла сообщения в СМИ об уклонении от уплаты налогов и проверках Федеральной налоговой службы, пишет Forbes.

Вчера в telegram-канале Shot появилась информация, что Татуловой грозит до пяти лет лишения свободы. Речь якобы идет о неуплате налогов и «махинациях с бизнесом».

Утверждается, что предпринимательница дробила свой бизнес на десятки юридических лиц, что позволяло сократить налоговые выплаты. После продажи «Андерсон» «Вкусвиллу» за 600-800 млн рублей Татулова уехала в Португалию, пишет канал.

«Все мои налоги уплачены, ни о каких претензиях ко мне лично со стороны любых служб мне неведомо. Мы являемся и являлись всегда социально ответственным бизнесом, создавали рабочие места, платили рыночные зарплаты, полностью платили все налоги, много занимались благотворительностью», — заявила Татулова.

Она рассказала, что последняя проверка «АндерСон» проходила в ноябре 2022 года в московских заведений, которые развивались по франшизе. «Возможно речь [в канале] идет о ней».

Тогда в 17 кафе сети одновременно пришли 85 сотрудников ФНС с постановлением о выемке документов и оборудования. Они, по словам Татуловой, пытались отобрать у команды кафе телефоны, «держали за руки менеджеров», «заклеивали камеры, чтобы те не могли зафиксировать, что они делают на месте». Татулова добавила, что проверяющие «так ничего и не нашли». С тех пор с ней «никто из ФНС не связывался и ничего не выяснял».

«Если у ФНС или иного представителя государства есть ко мне любые разумные вопросы и им что-либо непонятно в хозяйственной деятельности «АндерСон», моей лично или моих франчайзи, я готова им прояснить все детали в любой момент. Как мне кажется, именно так правильно было бы выстраивать коммуникацию между добросовестными предпринимателями-налогоплательщиками и любыми надзорными органами», — подытожила она.

В ноябре «ВкусВилл» выкупил бренд «АндерСон» и основные активы сети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.