Вадим Юдин, генеральный директор ГП КК "Губернские аптеки"
 
Минус
По фармацевтическому рынку больнее всего ударил рост курса валюты. Практически все производители медикаментов уведомили нас, что с марта поднимают цены на свою продукцию на 25-30%. Тем самым они компенсируют потери, вызванные взлетом курсов доллара и евро. При этом у нас около 70% поставок — товары импортного производства. Оставшиеся 30% в основном производятся из импортного сырья, и, соответственно, тоже подорожали.

По той же причине дистрибьюторы медикаментов, даже национальные, значительно сократили складские запасы и ассортимент. Держать товар на складе для них стало убыточно. Скажем, если раньше у них постоянно был 2-3-месячный запас лекарств, то сейчас они могут позволить себе держать запас не более чем на 1 месяц.

Кризис на оптовом рынке незамедлительно отразился на розничном. Товарооборот нашей сети снизился на 25-30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом люди не стали покупать меньше лекарств, они просто перешли на более дешевые аналоги. Нет ни одной товарной группы, продажи в которой остались бы на прежнем уровне. Например, объем реализации парафармацевтической продукции (шампуней, косметики, кремов) упал почти на 50%. Средняя стоимость чека в наших аптеках снизилась примерно на 40%.

Сохранить сейчас рентабельность мы можем только путем сокращения внутренних издержек. В первую очередь, мы уменьшили командировочные расходы, затраты на ГСМ. Если где-то можно отказаться от канцелярии — отказываемся, экономим расходные материалы. Грубо говоря, раньше печатали на одной стороне листа, теперь на двух.

Не исключаю, что нам придется расстаться с частью сотрудников, поскольку штатное расписание составлялось с расчетом на больший товарооборот, чем мы сейчас имеем. Если нам не удастся сохранить текущий уровень доходности путем оптимизации издержек, мы будем вынуждены пойти на сокращение работников. Вопрос стоит так: либо сократить 100-150 человек, либо предприятие обанкротится, и без работы останутся 2,5 тысячи человек.

Хуже всего то, что неясно, как ситуация будет развиваться дальше. Ни у кого нет четкого плана развития. Да, сейчас все кинулись сокращать издержки, оптимизировать расходы и так далее. Это понятно, сегодня просто нет других вариантов. Но что делать дальше, никто не представляет.
 
Плюс
Стала более осмысленной политика ценообразования на рынке. Все стали тщательнее анализировать цены, предлагать покупателю более выгодные условия. Мы стали разрабатывать новые, более гибкие схемы поставок медикаментов. Переходим на прямые закупки у производителей, с дистрибьюторами стараемся работать по предоплате, что обеспечивает более выгодные условия поставок.

Несмотря на тяжелую ситуацию, аптеки продолжают работать, как государственные, так и частные. Пока что я не слышал о случаях закрытия аптечных компаний в Красноярске. Падает доходность, рентабельность, но все стараются что-то придумать, чтобы выжить.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar