Крымские чиновники подготовили и направили в правительство РФ и Минсельхоз РФ обращения с законодательными предложениями, которые, по их мнению, позволят упростить работу российских виноделов. Об этом "Известиям" рассказал министр сельского хозяйства Республики Крым Виталий Полищук. В частности, Совет министров и министерство сельского хозяйства республики предлагают для развития виноделия полуострова пересмотреть акцизную политику в отношении крепленых вин и снизить ставки акциза. А также отменить запрет на использование виноделами арендованного оборудования, отсрочить применение системы ЕГАИС, снять запрет на продажу вина в розлив.
Кроме того, крымчане считают необходимым пересмотреть нормы, ограничивающие розничную продажу вина из-за недостатка размеров торговых площадей, упростить порядок приобретения федеральных специальных марок. Они также предлагают предоставить крымским винодельческим предприятиям дополнительный период для адаптации к законодательству Российской Федерации.
Виталий Полищук признал, что в этой отрасли на сегодняшний день существует много вопросов, требующих решения. В частности, чтобы вернуть былую славу крымскому вину, в министерстве считают необходимым изменить ряд статей федерального закона № 171 "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта", иначе, по словам министра, это может негативно отразиться на работе предприятий винной отрасли.
— Виноделие у нас в республике вносит существенный вклад в производственно-экономические показатели, это более 45% от налоговых поступлений в бюджет. Винодельческая отрасль для Крыма на протяжении многих лет являлась бюджетообразующей и социально значимой, — пояснил Виталий Полищук.
Как отметили в министерстве сельского хозяйства Крыма, на полуострове исторически сложилась практика торговли вином в розлив. Власти республики считают, что снятие запрета продажи вина в потребительскую тару может положительно отразиться на экономике полуострова в целом.
Эксперты говорят, что желание виноделов Крыма понятны, однако далеко не всё, что было предложено, может быть реализовано. Поддержав тему с акцизами, они выступили категорически против продажи вина в розлив.
— В России был опыт продажи вина в розлив, но в итоге и власти, и представители отрасли пришли к выводу, что лучше отказаться от этой практики, так как невозможно отследить, что именно продают недобросовестные продавцы. Особенно тяжело контролировать этот вопрос на побережье, где было много желающих реализовывать таким способом суррогат под видом вина, — рассказал президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.
Его мнение поддержал заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Валерий Васильев.
Он считает, что было бы правильным поднять вопрос о создании на побережье временных торговых точек от производителей с лицензией — на летние месяцы.
— Вместо разрешения разливного вина можно обсудить идею создания магазинов, которые могли бы открывать именно производители вина и продавать фасованную в бутылки продукцию объемом 0,7; 0,5 и 0,33 л. Работать такие магазинчики могли бы по временной лицензии, полученной по облегченным требованиям. И тогда проблема незаконных "разливных" была бы легко и безболезненно снята. Сами предприятия вынуждены будут отвечать перед законом, а значит, обеспечат порядок и соответствующее качество продукции. В таких магазинах гарантированно будет только легальная продукция, проданная с акцизом, — пояснил Валерий Васильев.
И Леонид Попович, и Валерий Васильев считают, что предложение разрешить работать виноделам на арендованном оборудовании — разумная и своевременная мера.
— Нужно оставить в силе действующий запрет на работу на арендованном оборудовании производителям водки и спирта и разрешить виноделам, — пояснил Валерий Васильев.
Сейчас, по мнению экспертов, Росалкогольрегулирование (РАР) запрещает использование такого оборудования, потому что при подтверждении производства фальсификата по законодательству контролирующие органы имеют право уничтожить оборудование. Если оно арендовано, то у РАР нет права его утилизировать, поэтому был введен запрет на использование аренды.
Кроме того, законодатели и представители отрасли считают, что пришло время поднять вопрос о модернизации системы ЕГАИС, чтобы бизнес не просил ее отменить.
— Пора усовершенствовать систему ЕГАИС. В законодательство нужно внести такие изменения, которые позволили бы российским виноделам спокойно работать, — отметил Валерий Васильев.
Леонид Попович подчеркивает, что нужно пересмотреть систему в части производства, но ее использование необходимо оставить для оптовой и розничной торговли — для контроля легальности оборота.
— Когда марка наклеена на бутылку и когда продукция ушла в опт и розницу, с помощью системы ЕГАИС нужно следить, чтобы в сеть не попадал фальсификат. Контакт с ЕГАИС у предприятия должен возникать в ситуации, когда оно наклеило марку на бутылку и сообщило об этой марке в ЕГАИС, чтобы система дальше отслеживала легальность оборота. Вот такая позиция виноделов России, — подчеркнул Попович.
Агроном и винодел Алексей Акчурин также считает, что законодательство в сфере виноделия необходимо менять, но делать это нужно, очень внимательно прислушиваясь к винодельческим организациям.
В Министерстве сельского хозяйства РФ, в свою очередь, заверили, что все полученные предложения будут изучены.
Ранее российские парламентарии уже задумывались о развитии винодельческой отрасли. Зимой прошлого года были внесены существенные поправки в федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта". Тогда были введены понятия: "коньяк", "виноградное сусло", "винодельческая продукция", "виноградник", "реестр виноградных насаждений", уточнено определение спиртосодержащей продукции.
По данным минсельхоза Крыма, винодельческими предприятиями полуострова за 2014 год переработано 56,4 тыс. т винограда, в том числе 53,9 тыс. т винограда технических сортов, выработано 3567,5 тыс. дал виноматериалов.