Алкогольная ассоциация Татарстана пожаловалась в прокуратуру республики на согласованные действия местных властей по продвижению алкоголя татарстанского производства. В заявлениях утверждается, что долю продукции ОАО «Татспиртпром» на прилавках местных сетей указано довести до 90%. Представители госорганов обвинения ассоциации отвергают, однако подтверждают ритейлеры.

Вчера председатель Алкогольной ассоциации Татарстана (объединяет восемь оптовых компаний республики, которые поставляют 85% ввозимого алкоголя) Анна Галимова сообщила „Ъ“, что ассоциация в среду направила два заявления в прокуратуру республики. Как утверждается в первом (документы имеются в распоряжении „Ъ“), в мае и июне администрации всех районов республики организовали совещания с участием представителей ОАО «Татспиртпром» и местных ритейлеров. «Предпринимателям объявили, что они должны обеспечить на прилавках 90% местной алкогольной продукции и не более 10% ввозной, нарушение же пропорции грозит розничному торговцу, помимо всевозможных проверок, непродлением со стороны администрации договора аренды земли и недвижимости»,— говорится в заявлениях. По­следнее такое совещание, по сведениям ассоциации, состоялось 11 июня в исполкоме Казани. Во второй жалобе говорится, что с мая сотрудники милиции под видом операции «Алкоголь» начали на продолжительное время задерживать машины оптовиков без оформления протоколов и предъявления санкций, при этом алкоголь «изымается в большом количестве» (ассоциация приводит 15 конкретных фактов). В результате, резюмирует ассоциация, с мая практически вся розничная торговля республики (за исключением федеральных сетей) не берет на реализацию ввозимый алкоголь и возвращает дистрибуторам ранее приобретенную продукцию. В ассоциации убеждены, что ситуация является «следствием согласованных действий» УФАС по Татарстану, Госалкогольинспекции и администраций районов республики. Тем не менее, по словам госпожи Галимовой, доля продаж «Татспиртпрома» в мае и июне не увеличилась. Однако глава ассоциации объяснила это летним падением спроса на алкоголь.

По данным „Ъ“, в январе-мае 2009 года ОАО «Татспиртпром» произвело 1,69 млн далл алкогольной продукции, из них — 1,42 млн далл водки. Объем ввозимого алкоголя за тот же период составил 952,4 тыс. далл (уменьшение на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года), из них водки — 270,8 тыс. далл (уменьшение на 24%). 

Напомним, ассоциация не в первый раз заявляет о введении барьеров: в феврале она сообщила, что с начала года Госалкогольинспекция Татарстана прекратила прием заявок на сертификацию ввозимой в республику водки, сославшись на «необходимость уточнения сведений, зафиксированных в ЕГАИС» и содержащихся в сопроводительных документах (см. „Ъ“ от 4 февраля). В результате тогда, по оценкам участников рынка, в оптовых компаниях «зависло» продукции на 150-180 млн руб. Ассоциация также считала, что акция проводится в интересах «Татспиртпрома»: по данным Госалкогольинспекции, в 2008 году на продукцию предприятия пришлось 77% розничных продаж алкоголя против 82% годом ранее. В апреле ФАС после жалобы Ассоциации компаний розничной торговли пригрозила Татарстану возбуждением административного дела в связи с введением «дополнительных барьеров» для ввоза алкоголя, однако затем предложила «в добровольном порядке» устранить нарушение. Гендиректор «Татспиртпрома» Рашит Шайхутдинов в конце апреля заявлял „Ъ“, что по итогам первых четырех месяцев 2009 года продажи компании по сравнению с аналогичным периодом 2008 года увеличились на 5-6%, однако причину он видел в успешной маркетинговой политике.

Вчера в пресс-службе «Татспиртпрома» „Ъ“ сообщили, что «официальных комментариев пока не будет». «По статистике (алкоголь.—„Ъ“) как ввозили, так и ввозят, 49% рынка оптовики как занимали, так и занимают»,— сказал вчера „Ъ“ руководитель Госалкогольинспекции Татарстана Алексей Казаков. По его мнению, заявления ассоциации объясняются тем, что оптовики «всеми правдами и неправдами хотят (продавать.—„Ъ“) больше», так как «им нужен оборот, чтобы выжить в кризис». «Их никто их не ограничивает — ввози, что хочешь, только качественное. А они пытаются ловить рыбку в мутной воде. Мы уже возбудили 11 дел относительно заводов из-за пределов Татарстана, которые поставляют к нам некачественную продукцию»,— отметил он.

«Информации о том, что есть ограничения на продажу ввозного алкоголя, на сегодняшний день не имеем»,— в свою очередь заявил „Ъ“ заместитель руководителя УФАС по Татарстану Иван Щербаков. Источник в исполкоме Казани вчера сообщил „Ъ“, что совещание 11 июня в исполкоме города прошло «в рамках поддержки местного производителя», но «не устанавливало таких жестких пропорций и носило рекомендательный характер». Обвинения ассоциации отвергли и в МВД Татарстана. Начальник отдела информации и общественных связей министерства Ирина Нижельская вчера заявила „Ъ“, что «такого быть не может». «В ходе операции „Алкоголь“ нашими сотрудниками выявлено очень много нарушений, по результатам которых наложены штрафы и даже возбуждены уголовные дела»,— сказала она.

Тем не менее представители розничной торговли, не пожелавшие быть названными, подтвердили „Ъ“ факт продвижения на прилавки местного алкоголя. Предприниматель, владеющий несколькими магазинами в городе Нурлат, сказал, что местной торговле «просто вообще запретили брать ввозной алкоголь на реализацию». «Все отовариваемся только через местный склад „Татспиртпрома“»,— сообщил он. «Про то, что предписано обеспечить 90% продаж продукции „Татспиртпрома“, весь город в курсе»,— сказал сотрудник отдела продаж ООО «Агат Логистик» из Набережных Челнов (торгует в розницу в Metro Cash&Carry в двух городах).

Старший помощник прокурора Татарстана Валентина Новикова вчера сообщила „Ъ“, что жалобы ассоциации будут рассмотрены в месячный срок.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments