В России может появиться еще один техрегламент на продукты питания. На этот раз — на пиво. Такой проект разработали и внесли в Госдуму депутаты во главе с председателем аграрного комитета Валентином Денисовым. К осени будет разработан техрегламент для вина. Помимо этого, ведется работа и над регламентом для водки.

В понятие «пивоваренная продукция» депутаты включают пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его изготовления (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт), а также напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли). Само пиво прописано в законопроекте как «пенистый напиток» «из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла», а не добавленный при приготовлении.

В безалкогольном пиве устанавливается объемная доля этилового спирта не более 0,5%. В пивных коктейлях содержание пива установлено на уровне не ниже 40% от объема продукции. Отдельно отмечают депутаты специальное пиво — это пиво, сваренное с сахаросодержащими продуктами или плодово-ягодным сырьем без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80%.

Информация для потребителя на упаковке с пивом должна быть «однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих качество и безопасность пивоваренной продукции», — говорится в законопроекте.

Как отмечают разработчики в пояснительной записке к документу, пивной техрегламент направлен на гармонизацию российской системы с международными требованиями с учетом реального состояния национальной экономики и технической базы. Ожидается, что принятие пивного регламента «не повлечет расходов из федерального бюджета и бюджетов других уровней». Повлечет ли новый законопроект расходы для бюджетов российских пивоваров, пока сказать трудно. «Законопроект находится в стадии, которая очень далека от финальной, поэтому прогнозировать его последствия сейчас проблематично», — считает директор по корпоративным коммуникациям SABMiller RUS Надежда Хотина.

Помимо пивного техрегламента, в России на данный момент готовятся еще два — на винную и водочную продукцию. Основная цель разработки технического регламента на вино — борьба с фальсифицированной продукцией, — рассказал BFM.ru гендиректор «Миллеровского винзавода», вице-президент Союза участников алкогольного рынка России Леонид Попович. «В регламенте будет четко прописано, что вино должно делаться из винограда, сейчас же половина российского вина делается из спирта и других добавок. Думаю, через полтора-два месяца текст техрегламента будет готов, и к концу года, вероятно, внесен в Госдуму», — пояснил Леонид Попович.

По словам директора центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, аналогичный регламент готовится и для водочной продукции. «Сейчас доля нелегального алкоголя на водочном рынке по разным оценкам колеблется от 30% до 50% и более. Так, по данным Росстата, за 2008 год в России было произведено около 121 дал продукции, а продано 177 млн — эта «вилка» дает примерное представление о нелегальном рынке. И, кроме того, часть нелегальных продаж не фиксируется в рознице, поэтому реальные объемы рынка намного больше», — рассуждает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar