Кризис не сильно повлиял на желание россиян утолить горе в водке. По итогам января-февраля потребление алкоголя в стране снизилось, но не значительно. Закрепить результат нации решило в очередной раз правительство. На будущей неделе уже во втором чтении Госдума рассмотрит инициативу введения единой стоимости лицензии на розничную продажу алкоголя, благодаря которой многие игроки алкогольного рынка уйдут. 

Как считают в Центре разработки национальной алкогольной политики в России в ближайшие месяцы число магазинов, продающих алкоголь, может сократиться на 20%. Руководитель центра Павел Шапкин, это станет результатом введения единой стоимости лицензии на розничную продажу алкогольной продукции в размере 20 тыс. рублей за каждый год срока ее действия. 

По его словам, эта мера предусмотрена в законопроекте "О внесении изменений в главу 253 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который Госдума будет обсуждать во втором чтении на будущей неделе. 

Шапкин пояснил, что в настоящее время размеры лицензионных сборов за право розничной продажи алкогольной продукции устанавливают субъекты РФ. Этот показатель в различных регионах колеблется от 1000 до 60000 рублей (в Москве). 

"При введении единого показателя лицензионный сбор для большей части магазинов, реализующих алкогольную продукцию, повысится, что приведет к сокращению количества организаций, занимающихся розничной реализацией алкогольной продукции", — считает он. 

Шапкин напомнил, что сегодня число магазинов, продающих алкоголь, насчитывает более 100 тысяч. После введения закона оно может уменьшиться на 20%, "что снизит доступность алкоголя и уровень негативных последствий, связанных с его употреблением", считает он. По оценке П.Шапкина, закон может вступить в силу во второй половине августа. 

Между тем, однозначным закон никак не назовешь. По данным Росстата, стоимость алкогольных напитков в апреле выросла на 1,1% (за январь-апрель — на 5,1%). Однако снижение потребления алкоголя в январе-феврале 2009 года на 4,8% в Центре разработки национальной алкогольной политики объяснили сокращением на 8,3% продаж водки и ликероводочных изделий в январе-феврале и сокращением на 1,1% продаж пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Если прибавить сюда еще и сокращение количества магазинов розничной продажи алкоголя, очевидно, дело закончится дефицитом, благодаря которому цены поползут далее, а россияне перейдут на сомнительные марки самого дешевого сегмента.  

В целом доля водки и ликероводочных изделий в общем объеме потребления составила 50,8%, пива — 34,8%, виноградного вина — 7,3%, коньяка, коньячных напитков — 3,1%, винных напитков — 1,4%, шампанских и игристых вин — 1,8%, плодовых вин — 0,8%. И это несмотря на праздничные дни января.  

Ранее сообщалось, что в настоящее время идет формирование созданной федеральной службы по регулированию алкогольного рынка. Ключевым вопросом в работе службы, по словам первого вице-премьера Виктора Зубкова, станет вопрос перехода на единую ставку акциза.  

В настоящее время акциз на спирт составляет 27 рублей 70 копеек за литр чистого этилового спирта, акциз на крепкий алкоголь, в частности, водку — 191 рубль за литр чистого этилового спирта. В течение нескольких месяцев уже обсуждается предложение ввести единую (одинаковую) ставку акциза и снизить ее до 100 рублей за литр чистого этилового спирта.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments