Столичные депутаты поддержали внесенный в Госдуму законопроект, запрещающий продавать алкогольные напитки и пиво гражданам, не достигшим 21 года (сейчас спиртное продают тем, кому исполнилось 18). Авторы законопроекта апеллируют к опыту США и утверждают, что в более раннем возрасте человек еще не способен осознанно решать, употреблять ему алкоголь или нет.

Законопроект, который вчера обсуждали депутаты Мосгордумы, внесен в Госдуму депутатом Антоном Беляковым ("Справедливая Россия"). Он предложил повысить возрастную планку для лиц, которым запрещено продавать алкогольные напитки и пиво, с 18 до 21 года, как это сделано в США. Сейчас в РФ алкоголь можно приобретать с 18 лет. "В России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола (этилового спирта), тогда как эта цифра не должна превышать 8 литров,— сказано в пояснительной записке к законопроекту.— Доля людей, регулярно потребляющих алкогольные напитки, составляет 76%, при этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет". Господин Беляков ссылается на "социологические и психологические исследования", согласно которым "18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя". "Я получил положительные отзывы на законопроект из некоторых российских НИИ и медучреждений,— говорит автор.— Если законопроект будет поддержан, то, по их оценке, в РФ будет рождаться ежегодно на 250 тыс. здоровых детей больше". Отметим, что представители Роспотребнадзора в конце прошлого года также выступили с инициативой поднять возрастную планку продажи алкоголя и пива до 21 года.

"Идея действительно правильная, ведь молодой организм зреет до 21 года,— считает председатель Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова ("Единая Россия").— Такое ограничение действует не только в США, но и во многих странах Европы". С этим согласилось большинство депутатов Мосгордумы, и в результате было принято постановление с положительным отзывом на законодательную инициативу.

Однако производители спиртного восприняли ее настороженно. "С одной стороны, логика понятна: в 18 лет у человека еще не совсем зрелый организм,— заявил "Ъ" исполнительный директор Союза производителей алкогольной продукции Михаил Блинов.— С другой стороны, непонятно, зачем вводить дополнительное ограничение, когда действующие до конца не выполняются. Я очень редко слышу о каких-либо проверках магазинов, продающих алкоголь школьникам, при этом пьяных подростков на улице очень много". Господин Блинов отметил, что примерно треть алкогольной продукции, реализуемой на рынке, нелегальная: "Сначала надо добиться легализации всего рынка, иначе эффект от предлагаемой меры будет смазанным".

"Концептуально я поддерживаю инициативу, но не стоит вырывать это предложение из контекста общей проблемы — необходимости увеличить возраст совершеннолетия,— считает президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании", член Общественной палаты РФ Олег Зыков.— Иначе мы не добьемся результата, а законопроект станет чистой воды популизмом".

Дата рассмотрения законопроекта в Госдуме пока не назначена. Впрочем, правительство РФ уже подготовило отрицательный на него отзыв. В документе сказано, что предлагаемые депутатом Беляковым нормы, в частности, не соответствуют Гражданскому кодексу, согласно которому любой гражданин с 18 лет имеет право "приобретать и осуществлять гражданские права в полном объеме". Сам господин Беляков назвал этот отзыв "результатом работы алкогольного лобби в Госдуме и правительстве".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar