«AliExpress Россия» полностью лишилась инвестиций акционеров и сократила половину штата

Все четыре акционера «AliExpress Россия», среди которых Alibaba, USM, VK, Российский фонд прямых инвестиций с долями 47,85%, 24,3%, 15% и 12,8 соответственно, перестали инвестировать в маркетплейс на фоне СВО, пишет The Bell со ссылкой на источники.

Первой от инвестицйи в проект отказалась Alibaba. Основной акционер выступил против того, чтобы «AliExpress Россия» занималась параллельным импортом, так, как это делают другие маркетплейсы в России, например, Ozon и Wildberries. Китайский гигант не хотел портить отношения с Apple.

После этого закончились и инвестиции от USM и РФПИ.

На фоне отсуствтия инвестицйи онлайн-ритейлер был вынужден сократить половину штата и отказаться от вложений в маркетинг и продвижение. Под сокращение попали 700 из 1000 работников компании.

Также маркетплейс отказался от масштабных планов по развитию логистических проектов — компания съехала с большинства площадей в подмосковном логистическом парке, а также пытается продать строящийся в Екатеринбурге логистический терминал. Он должен был стать первым собственным складом за пределами Московского региона.

Из-за отсутствия инвестиций «AliExpress Россия» лишилась возможности продолжить развивать свой главный проект — локальный маркетплейс. Продажи местных продавцов приостановлены, как и развитие этого направления.

В последний раз акционеры «AliExpress Россия» вкладывались в августе 2021 года: Alibaba дала $192 млн, VK — $60 млн. Всего компания получила $400 млн, по данным в отчётности.

При этом участники рынка допускают, что предприятие не будет закрываться и будет существовать, работая на самоокупаемость.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

 
авокадо-контент