"Альфа Групп" может вернуться на алкогольный рынок. Ее инвестиционное подразделение А1 готово поучаствовать в спасении оказавшейся на грани банкротства польской Central European Distribution Corporation (CEDC), крупнейшего производителя водки в России. "Альфа" собирает консорциум инвесторов, который намерен вложить $250 млн в реструктуризацию долга CEDC и взамен получить контроль над компанией. Партнерами А1 могут стать как действующие акционеры CEDC — Марк Кауфман и Рустам Тарико, так и владелец группы SPI Юрий Шефлер.

На прошлой неделе совет директоров CEDC признал, что 15 марта компания не сможет погасить 3-процентные облигации на $257,9 млн. Как альтернативу банкротству совет представил план реструктуризации, по которому владельцы облигаций — как 2013-го, так и 2016 года (их объем — $957 млн) — обменяют свой долг на акции новой эмиссии. Кроме того, держатели бумаг 2016 года получат и новые облигации со сроком погашения в 2020 году. В результате допэмиссии у держателей облигаций будет в сумме 75% акций CEDC, еще 20% акций получит "Русский стандарт" Рустама Тарико за кредит $50 млн. Оставшиеся 5% акций будут у нынешних акционеров, из них 0,98% — у "Русского стандарта", сейчас владеющего 19,5%.

Параллельно Рустам Тарико представил свой план реструктуризации: по нему владельцы облигаций 2016 года получат $172 млн наличными и новые облигации с погашением в 2018 году, а "Русский стандарт" с учетом все того же кредита на $50 млн — 85% в компании.

Кроме плана Рустама Тарико CEDC готова обсудить также и другое предложение некоего неназванного инвестора, следовало из материалов компании. Им оказалась "Альфа Групп". В пятницу, 1 марта, Марк Кауфман, сейчас второй по величине акционер CEDC с пакетом 9,2%, проинформировал совет директоров, что к специальному комитету держателей облигаций 2016 года обратился гендиректор A1 Михаил Хабаров. А1 намерена собрать свой консорциум инвесторов, который сможет вложить $250 млн в реструктуризацию долга CEDC. Приглашение поучаствовать в консорциуме получили и Марк Кауфман, и Рустам Тарико.

А1 считает, что CEDC имеет потенциал для восстановления своей рыночной стоимости, заявил "Ъ" Михаил Хабаров. "Так как более половины алкогольного бизнеса CEDC приходится на Россию, то А1 заинтересована предложить свой опыт по восстановлению стоимости компании и помогать ей преодолеть трудности, связанные с финансовым положением и операционным управлением",— пояснил гендиректор A1. Инвестиционное подразделение "Альфы" выступит в роли так называемого белого рыцаря (white knight) — лица, делающего предложение на более выгодных условиях.
  
CEDC приобретала активы в России в 2008-2010 годах: производителя водки Parliament, группу "Русский алкоголь" (водочные бренды "Зеленая марка", "Журавли"), дистрибутора элитного алкоголя Whitehall. Всего на покупки в России компания потратила $1,8 млрд. По данным Nielsen на сентябрь 2012 года, CEDC была лидером российского водочного рынка с долей 12%. Консолидированная выручка компании за девять месяцев 2012 года — $1,1 млрд (из них на Россию пришлось около 70%), чистая прибыль — $8,3 млн.

Марк Кауфман сообщил "Ъ", что готов войти в создаваемый А1 консорциум, инвестировав от себя до $75 млн личных средств, которые он уже ранее предлагал для реструктуризации долга CEDC. "Консорциум сможет предложить всем заинтересованным сторонам, включая акционеров, лучшие условия, чем были обнародованы самой компанией и господином Тарико",— считает господин Кауфман, оговариваясь, что план А1 может быть воплощен в жизнь только при поддержке и держателей облигаций, и совета директоров CEDC.

Источник, близкий к А1, говорит, что параметры предложения владельцам облигаций будут оглашены на этой неделе. Пока, по его словам, можно говорить лишь о том, что заявленные $250 млн инвестиций могут пойти целиком на выплату держателям облигаций 2016 года и конвертированы в акции CEDC — общая доля консорциума в компании в результате будет не менее 75%. Такой вариант "будет не хуже, а, возможно, даже и лучше других предложений", уверен собеседник "Ъ".

Получить комментарии Рустама Тарико вчера не удалось. Источник "Ъ", близкий к А1, утверждает, что с владельцем "Русского стандарта" несколько дней назад предложение обсуждалось, но господин Тарико своего ответа пока не дал. "Но, даже если он откажется, у нас есть кандидатуры других инвесторов, готовых поучаствовать в консорциуме",— говорит собеседник "Ъ". Он называет Юрия Шефлера, чья группа SPI производит в Латвии водку Stolichnaya и продает ее на ряде западных рынков. SPI могли бы быть интересны польские активы CEDC. Господин Шефлер через своего адвоката Александра Асниса передал, что "пока никаких конкретных предложений от А1 не получал, но в курсе ее планов в отношении CEDC и готов рассмотреть возможность участия в консорциуме".

В пятницу акции CEDC подешевели на NASDAQ на очередные 17%, до $0,6 за бумагу. Капитализация всей компании равнялась $47,1 млн.

 

 

"Альфа-групп" на алкогольном рынке
История вопроса

В 1995-2003 годах инвесткомпания "Альфа-Эко" (нынешнее название — А1) была одним из крупнейших поставщиков молдавских вин в Россию с долей 13-15%, занимала одно из ведущих мест по поставкам армянских коньяков, а также импортировала вина из Грузии. Кроме того, компания в 2004-2005 годах владела долями в екатеринбургском пивзаводе "Патра" и пивоваренной компании SUN Interbrew, а в 2004-2007 годах — в пивзаводах "Сябар" (Белоруссия) и "Владпиво" (Владивосток).

В мае 2000 года "Альфа-Эко" пришла на водочный рынок, приобретя 50% акций торгового дома "П. А. Смирнов и потомки в Москве", выпускавшего водку "Смирновъ". У новых акционеров разгорелся конфликт с главой фирмы Борисом Смирновым (ему принадлежали другие 50% акций). В результате господин Смирнов был отстранен от управления торговым домом.

В июне 2001 года "Альфа-Эко" договорилась о розливе водки "Смирновъ" на заводе украинской компании Nemiroff. Однако в октябре 2002 года Nemiroff отказался от проекта из-за "опасения снижения имиджа компании в глазах потребителя". Затраты по запуску проекта украинская сторона взяла на себя.

В 2005 году СМИ сообщали, что "Альфа-Эко" вела переговоры о покупке ТПГ "Кристалл" у компании Сергея Зивенко, но сделка так и не состоялась.

В феврале 2006 года А1 подписала соглашение о создании совместного предприятия с крупнейшим в мире производителем алкоголя — компанией Diageo, с которой велись многолетние споры из-за брендов Smirnoff и "Смирновъ". Diageo получила 75% акций СП, А1 — 25% акций и $50 млн. Новая компания ЗАО "Д Дистрибьюшн" стала эксклюзивным дистрибутором продукции Diageo в России и получила бренд "Смирновъ", а водка Smirnoff перестала поставляться в Россию.

В июле 2007 года стало известно о намерении А1 купить у Русской винно-водочной компании водочный бренд "Флагман" за $30 млн. Однако в августе бренд достался ТД "Межреспубликанский винный завод" более чем за $40 млн.

В декабре 2008 года A1 покинула алкогольный рынок, продав Diageo свои 25% в ЗАО "Д Дистрибьюшн". Сумма сделки не оглашалась. По мнению экспертов, она составила около $30 млн.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments