Как стало известно Ъ, «Альфа-групп» намерена приобрести ООО «Маркткауф Рус», входящее в немецкий розничный холдинг Edeka. ООО принадлежит гипермаркет в Люберцах и участки площадью около 100 тыс. кв. м в Подмосковье. Эксперты отмечают, что «Альфа-групп» может как передать этот бизнес своему розничному подразделению – компании «Перекресток», так и выступать в сделке финансовым инвестором: известно, что на бизнес «Маркткауф Рус» претендуют несколько крупных ритейлеров.

По информации Ъ, на днях одна из структур «Альфа-Групп» подписала опционное соглашение с немецкой компанией Wirda GmbH, которая владеет 24,9% ООО «Маркткауф Рус». В «Альфа-Групп» и «Маркткауф Рус» вчера не стали комментировать это соглашение. По словам близкого к сделке источника Ъ, «этот шаг является первым этапом более крупной сделки». Таким образом, речь может идти о покупке всего бизнеса «Маркткауф Рус». 75,1% принадлежит германской компании AVA Allgemeine Handelsgesellschaft der Verbraucher AG (дочерняя структура розничного холдинга Edeka с годовым оборотом $50 млрд).

ООО «Маркткауф Рус» принадлежит ТЦ «Котельники» на Новорязанском шоссе (открыт в январе 2003 года), а также земельный участок площадью 30 га в Новокосино. Магазин площадью 29 тыс. кв. м включает в себя гипермаркет Martkauf, садовый центр, магазин DIY и торговую галерею. Оборот магазина в 2004 году превысил $75 млн.

Участники рынка видят два возможных сценария дальнейшего развития событий. Первый – «Альфа-групп» намерена приобрести весь бизнес «Маркткауф Рус» в интересах своего розничного подразделения – компании «Перекресток». «Вероятнее всего, речь идет именно о 'Перекрестке', поскольку 'Альфа' начала консолидацию розничного рынка, которая будет продолжаться в ближайшие два-три года»,– говорит аналитик ИК «Атон» Алексей Языков. С ним согласен руководитель отдела развития бизнеса группы компаний «Виктория» Игорь Николаев: «'Перекресток', конечно, сможет более эффективно работать, чем немецкий ритейлер, но для этого участка необходим более дешевый магазин, например такой, как 'Наш гипермаркет' компании 'Седьмой континент'». В «Перекрестке» от комментариев вчера отказались.

Впрочем, участники рынка не исключают, что в данном случае «Альфа-групп» действует как финансовый инвестор. О планах ухода компании Marktkauf из России стало известно в январе 2006 года (Ъ первым сообщил об этом в номере от 18 января). С тех пор среди ритейлеров началась борьба за объекты «Маркткауф Рус». Среди наиболее вероятных претендентов назывались Metro Group и «Мосмарт». Между тем, согласно уставу «Маркткауф Рус», купленная «Альфой» доля позволяет блокировать принятие стратегических решений. Поэтому новому собственнику «Маркткауф Рус» придется выкупать долю «Альфы». «'Альфа-групп' может вообще не воспользоваться опционным правом покупки, но в случае необходимости блокировать действия конкурентов»,– говорит аналитик компании Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Евгений Попов.

Претенденты на «Маркткауф Рус» вчера были расстроены информацией о сделке между «Альфа-групп» и Wirda GmbH. «Я надеюсь, что окончательного решения еще не принято, поскольку мы сохраняем свой потенциальный интерес к этому объекту. Кроме того, есть еще ряд активных претендентов»,– говорит заместитель генерального директора сети «Мосмарт» Семен Слуцкий.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar