Введение продовольственных санкций помогло Москве снизить свою зависимость от импортных продуктов с 35 до 23%, — утверждает глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Произошло это за счет подключения внутренних ресурсов.

Напомню, год назад в России был введен запрет на ввоз отдельных видов продовольствия из США, стран Евросоюза и Норвегии. Казалось бы, для Москвы, которая ежегодно потребляет 12 млн тонн продовольствия, запрет может спровоцировать дефицит товаров. А москвичам, привыкшим к заморским деликатесам, придется забыть вкус любимого пармезана и мраморной говядины. На самом же деле горожане и не заметили особых изменений в ассортименте на прилавках магазинов. "У нас огромная страна, которая имеет неисчерпаемый ресурс, мы сами можем все производить, — полагает Немерюк. — Но и, конечно, не стоит забывать, что мир огромен и стран, которые производят качественные продукты и готовы поставлять их москвичам, очень много". По словам главы департамента, сейчас у Москвы долгосрочные соглашения на поставку продовольствия с 23 российскими регионами. Помимо этого сотрудники департамента объехали Калужскую, Белгородскую, Вологодскую, Волгоградскую, Воронежскую и другие области, а также Ставропольский край, где провели переговоры с почти 200 сельхозпроизводителями и фермерами, приглашая их торговать в столицу. Так, в Воронежской области нашли производителей мраморной говядины. Оказывается, и она есть у нас, хотя и не в промышленных объемах. Но ведь это довольно дорогая продукция, и еще вопрос, надо ли ее много столице. Зато в Тамбове открылось огромное мясоперерабатывающее предприятие. В результате свинину, которую раньше поставляли из Польши и Германии, а говядину — из Америки, Канады и Новой Зеландии, заменили поставками из региона.

В Тверской области обнаружились прекрасные сыры, ничем не уступающие импортным, — их производит фермер. У него тоже небольшое производство, поэтому его пригласили поработать на московских ярмарках выходного дня. В Подмосковье есть хозяйства, известные высококачественной молочной продукцией, она тоже попала на московский рынок. Понятно, что небольшие предприятия не накормят огромный мегаполис. Поэтому основной объем продовольствия в рамках импортозамещения стала поставлять Белоруссия, давний и традиционный партнер столицы.

По словам Алексея Немерюка, в следующем году белорусские предприятия и фермеры поставят в Москву 11 тыс. тонн творога, 32 тыс. тонн сухого молока, 32 тыс. тонн сыра. Лидирует Белоруссия среди стран ближнего зарубежья и по поставкам мяса и мясопродуктов — сейчас их на столичных прилавках уже 88%. 61% продается у нас белорусского масла. В течение следующего года будет завезено 45 тыс. тонн мяса, 40 тыс. тонн масла, 45 тыс. тонн картофеля и 60 тыс. тонн соли.

Другие бывшие союзные республики тоже не отказались расширить свою географию поставок продовольствия. Они работают с крупными торговыми сетями. Например, Азербайджан в одну из них поставил уже 2 тыс. тонн овощей, в том числе картофеля, томатов, огурцов, и почти 600 тонн яблок и груш. "За год поставки из Азербайджана в Москву выросли на 60%, — отмечает Немерюк. — Втрое увеличились поставки овощей и фруктов, плодов и орехов".

Заключили столичные ретейлеры договоры о поставках продукции и с армянскими производителями. Если в 2014 году из Армении было поставлено всего 65 тыс. тонн продовольствия, то теперь, надеются власти, эти объемы будут значительно увеличены. Армения готова привозить к нам в больших объемах минеральную воду, вина, коньяки, ликеры, виноград, яблоки, айву, абрикосы, сливы, груши, вишню, черешню, сухофрукты, картофель, капусту, морковь, томаты, огурцы, рыбу и свежие рыбопродукты (в том числе форель, осетровые и раков). Кстати, что касается рыбной продукции, то, по словам Немерюка, периодически возникающий ажиотаж вокруг ее поставок не имеет под собой основы. "Рыба всегда была для москвичей, скажем так, неким элитным товаром, — говорит глава департамента. — Ведь мы находимся далеко от всех морей. Свежая либо охлажденная рыба достаточно дорого стоит. Поэтому в год каждый москвич съедает ее порядка 27 кг, а мяса, например, почти 90 кг". Но рыба, даже самая дорогая, с прилавков не исчезала и не исчезнет, заверяет Немерюк. Так, норвежскую семгу заменили на чилийскую, которая на вкус не хуже. Начались поставки рыбы с Камчатки, Сахалина, из Мурманской области и Крыма.

Благодаря тому, что довольно быстро удалось найти замену импортным продуктам, удалось сдержать и цены. В январе, когда произошло ослабление рубля, они скакнули и продукты подорожали на 3,7%, но уже к апрелю рост цен замедлился. В апреле инфляция составляла 0,5%. "Мы проводили свой мониторинг, и выяснилось, что больше всего из продуктов подорожали гречневая крупа — почти на 39 руб. за кг, растительное масло — на 22 руб. за литр, замороженная рыба — почти на 64 руб. за кг, — рассказал Немерюк. — В остальном рост цен был более чем умеренным, а с поступлением в продажу продуктов нового урожая цены, прежде всего на овощи и фрукты, пошли вниз. Стоимость того же борщевого набора сейчас в магазинах такая же, какая была и в прошлом, и позапрошлом годах.

Не почувствовали москвичи дефицита и в сезонных фруктах. Абрикосы, персики , нектарины продавались и и по прежнему продаются везде, стоимость у них приемлемая — ниже 100 руб за кг. За 130 руб за кг можно было купить в июне и июле вишню и черешню. Сейчас на очереди сезон бахчи — арбузы и дыни также есть и на прилавках всех супермаркетов, и на рынках, и на специализированных бахчевых развалах. Стоимость арбуза — от 10 руб за кг в сетевых магазинах и до 20-30 — на рынках, где продукция , как правило, более вкусная. Уже пошли российские яблоки, сливы нового урожая. Так что сейчас самое время есть как можно больше фруктов и овощей нового урожая, где еще много витаминов".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments