Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предложила собирать со всех зарубежных онлайн-покупок 15-процентную пошлину, сообщает «Ъ».

АКИТ направила соответствующее предложение вице-премьеру Дмитрию Козаку. После этого инициатива попала в Минкомсвязь, которая перенаправила предложения на рассмотрение в Аналитический центр при правительстве, Институт имени Е.Т. Гайдара и главе «Почты России» Николаю Подгузову.

В документе АКИТ предлагает признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить купленные в иностранных интернет-магазинах товары из категории товаров для личного пользования и ввести 20-процентный сбор со всех трансграничных покупок.

По словам главы АКИТ Артёма Соколова, эти предложения уже скорректированы и по итогам обсуждений размер предлагаемого сбора было решено снизить до 15%. Одновременно с этим в ассоциации хотят отменить беспошлинный порог на товары из зарубежных интернет-магазинов.

В «Почте России» заявили, что внимательно изучат инициативу, передаёт РБК. «Но в целом считаем правильно идти в рамках согласованной позиции между странами ЕврАзЭС, то есть постепенное снижение беспошлинного порога», — указали в пресс-службе почтового оператора.

В свою очередь, вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян высказался резко против предложения АКИТ.

«Всё происходящее объясняется тем, что АКИТ и её члены пытаются захватить рынок дешёвых китайских товаров, применив к ним свои торговые наценки в 50 и более процентов, которые являются стандартными для розничных компаний «старой экономики», что в очередной раз негативно скажется на потребителях», — приводит его слова vc.ru.

В Mail.ru Group указали, что такие изменения приведут к созданию «серого» рынка и разрушат бизнес компаний «новой экономики». При этом эффект для экономики России, по их оценке, окажется сравнимым со стоимостью администрирования пошлин.

АКИТ уже не в первый раз предлагает обложить пошлинами все покупки в зарубежных интернет-магазинах. В апреле 2018 года ассоциация указывала, что размер сбора должен составлять не менее 30% — аналогично 18% НДС и 10–15% таможенной пошлины при классическом импорте.

Занимавший тогда пост президента АКИТ Алексей Фёдоров говорил, что также необходимо блокировать на территории России работу иностранных интернет-магазинов, которые откажутся платить сбор. В первую очередь, уточнил тогда он, инициатива относится к Amazon и eBay.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Заблокируйте Фёдорова»: АКИТ против интернет-покупателей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о