«Евросеть» может впервые в истории компании выплатить дивиденды акционерам. До конца марта наблюдательный совет «Евросети» обсудит этот вопрос, сообщил один из акционеров ритейлера. По сведениям РБК daily, выплаты могут достичь 75% от прибыли компании.

«Мы вместе со вторым акционером решим вопрос о выплате «Евросетью» дивидендов», — отметил гендиректор «Вым­пелКома» Антон Кудряшов. Отвечая на вопрос РБК daily о необходимости таких выплат, г-н Кудряшов заметил: «Если у компании есть свободные средства и развитие бизнеса не требует дополнительных вложений, то почему бы ей не поделиться прибылью с акционерами?»

Президент «Евросети» Александр Малис сообщил, что ему известно о намерениях акционеров. «Этот вопрос требует доработки. Вместе владельцы компании должны решить, на что направить деньги. Есть несколько сценариев», — отмечает г-н Малис, не детализируя эту информацию.

С Александром Мамутом вчера связаться не удалось. Весной прошлого года «Евросеть» планировала IPO, которое не состоялось из-за того, что компании не удалось собрать большой пул инвесторов. По условиям сделки г-н Мамут должен был реализовать на LSE большую часть своего пакета — около 35% акций «Евросети». Незначительную долю продавала бы и сама компания. Учитывая диапазон цен на одну депозитарную расписку (9,25—11,30 долл.), объявленный «Евросетью», г-н Мамут мог рассчитывать на 0,95—1,15 млрд долл., а сама компания — на дополнительные 140—170 млн долл. В бумагах, поданных «Евросетью» на Лондонскую биржу этой весной, говорилось, что компания после IPO может выплатить акционерам дивиденды за 2010 год в размере 45—75% от чистой прибыли. «Дивидендная политика «Евросети», если она будет принята, вероятнее всего, будет предполагать выплаты в том же диапазоне. Но по большому счету все будет зависеть от года — насколько интенсивно компания будет инвестировать в свое развитие в тот или иной период», — рассказывал ранее РБК daily собеседник, знакомый с планами акционеров компании.

В настоящее время «Евросеть» активно инвестирует в свое развитие. По официальной информации, число салонов ритейлера уже превышает 5 тыс., хотя еще в декабре 2011 года их было около 4,7 тыс. Причем примерно такое же количество магазинов «Евросеть» насчитывала еще в 2008 году, при Евгении Чичваркине, когда она присутствовала на рынках не только России, но и еще девяти стран.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar