В Арбитражном суде РТ в минувший понедельник стартовало разбирательство по иску компании «Татглавснаб» к «Ак барс торг» — торговой «дочке» «Ак Барс Холдинга» и франчайзи дискаунтера «Пятерочка» федерального торгового оператора X5 Retail Group. Представители «Татглавснаба» утверждают, что казанский ритейлер и привлеченная им оценочная компания пытаются существенно занизить реальную стоимость строительства. В нюансах дела разбирался корреспондент «БИЗНЕС Online».

Арбитражный суд РТ сегодня в основном судебном слушании рассмотрел иск ООО «Компания Татглавснаб» к ООО «Ак барс торг».

ООО «Компания Татглавснаб» взыскивала более 4 млн. рублей долга за строительство здания по Абсалямова, 27 (на данный момент в этом здании работает магазин «Пятерочка» — ред.). Дело в том, что «Ак барс торг» заплатил за строительство здания 17 млн. рублей, но, по уверению генерального директора «Татглавснаба» Бориса Кадникова, они выполнили работ на 28 млн. рублей. «Взыскиваем мы более 4 миллионов рублей, а не 9 миллионов, так как прекрасно понимаем, что больше взыскать будет не реально. «Ак барс торг» обещал нам чертежи (водопровода и канализации), всю техническую документацию, сметы. Это было прописано в договоре, который мы подписали. Но в результате все пришлось разрабатывать нам самим. И такую практику «Ак барс торг» ведь ведет с десятками компаний», — рассказал газете «БИЗНЕС Online» Кадников.

Однако экспертиза, проведенная компанией «Кариатида», показала, что реальная стоимость работ составила лишь 14,5 млн. рублей. По мнению заместителя директора по общим вопросам «Ак Барс Торга» Эдгара Сардара, «этого и следовало ожидать». Кадников, естественно, с таким результатом категорически не согласился. «Мы никак не могли решить эти вопросы миром и на словах, в итоге 11 февраля подали иск (с августа пытались решить спор без вмешательства суда), но и в суде пока толком решить ничего не можем. Думаю, это все изначально было подтасовано «Ак барс торгом». Экспертом ведь дали работы на 750 тысяч рублей! Есть, думаю, факторы, которых мы просто не знаем», — дипломатично отметил Кадников.

Судебное заседание стартовало с серии ходатайств истца. Кадников просил привлечь свидетелями по делу сотрудников «Татглавснаба», а также главного инженера и руководителя ООО «Кариатида» (Нурмахаметова и Арифова). «Экспертом представлены недействующие лицензии, плюс к тому ни один из представленных документов не заверены руководителем и не скреплены настоящей и надлежащей печатью ООО «Кариатида». Также у нас есть сомнения по поводу квалификации назначенного эксперта. Нас и так обокрали миллионов на 9 при заключении договора, так хотят миллионов на пять надуть еще и здесь», — пояснил «БИЗНЕС Online» Кадников.

В целом, в зале суда чувствовалось небывалое напряжение. Суд, длящийся более года, должен был вот-вот завершиться, а тут сразу несколько ходатайств. Кадников настаивал на том, что раньше судебное заседание оттягивалось из-за «Ак барс торга», а теперь, «хоть раз», можно и по их просьбе. Судья Дмитрий Крылов, 20 минут изучавший шесть томов дела, перенес заседание на 18 января и попросил к указанному времени обеспечить явку свидетелей.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments