Вчера гендиректор одного из крупнейших российских экспортеров зерна ООО «Агрико» Владимир Бовин сообщил, что холдинг намерен вложить $125 млн в строительство свинокомплекса на 500 тыс. голов в Орловской области. После компании «Эксима», владеющей Микояновским мясокомбинатом (Москва), «Агрико» стала вторым инвестором, объявившим о реализации крупного свиноводческого проекта в регионе. Аналитики объясняют интерес к Орловщине тем, что там ощущается острый дефицит мяса, который покрывается в основном за счет привозного товара.

Как вчера рассказал гендиректор ООО «Агрико» Владимир Бовин, компания уже подписала договор о намерениях с обладминистрацией. Местную «дочку» компании – ООО «Агрокомплекс „Орловский“» – возглавил экс-руководитель ставропольского агропредприятия «Русь», тоже входящего в холдинг «Агрико», Алексей Буханцов. Сейчас трейдер разрабатывает бизнес-план, технико-экономическое обоснование проекта и решает вопросы, связанные с финансированием. По предварительным расчетам, сумма инвестиций в свинокомплекс, включающий блок выращивания, откорма, комбикормовый завод, блок предварительной обработки мяса и элеватор, составит $125 млн. По словами господина Бовина, одним из финансовых учреждений, которое предоставит кредит под реализацию проекта, выступит Россельхозбанк. Под кормовую базу «Агрико» арендует в регионе около 40 тыс. га, которые засеет рапсом, пивным хмелем, кукурузой, горохом. Свинокомплекс на 500 тыс. голов, скорее всего, разместится на территории Хатынецкого и Шаблыкинского районов. В компании надеются окупить вложения за пять лет.

«Агрико» – уже не первая зерновая компания, решившая освоить животноводческую отрасль. Например, зерновой трейдер ООО «Русское зерно» объявил о намерении построить свинокомплекс в Воронежской области, а группа компаний «Русагро» возводит свинофермы на Белгородчине. А в Орловской области к реализации проекта, аналогичного тому, что намерено реализовать ООО «Агрико», уже приступила компания «Эксима» (владеет Микояновским мясокомбинатом, Москва) с объемом инвестиций в $130 млн.

Выбор Орловской области как объекта для инвестиций Владимир Бовин обосновывает благоприятным инвестиционным климатом и тем, что Орловщина расположена недалеко от мегаполисов – рынков сбыта. Уже существует договоренность о преференциях со стороны региональных властей: облбюджет компенсирует компании одну треть процентной ставки, а две трети профинансирует госбюджет. «Декларация со стороны компании „Эксима“ о строительстве в Орловской области комплекса, аналогичного нашему, меня не смущает, – говорит Владимир Бовин. – Насколько мне известно, „Эксима“ собирается производить сырье только для своих мясокомбинатов. Мы же намерены освоить рынок сбыта мяса Центральной России, а также в Сибири, где у нас хорошо развита торговая сеть».

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько уверен, что одной из причин инвестиционной привлекательности Орловской области в сфере животноводства является тот факт, что в регионе нет ни одного крупного свиноводческого хозяйства. А эксперт-аналитик Института аграрного маркетинга Дарья Снитко говорит, что «дефицит мясной продукции в регионе составляет 40%, и пока он удовлетворяется исключительно за счет привозного товара».

По мнению председателя Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, проект «Агрико» ориентирован в первую очередь на мясокомбинаты, находящиеся за пределами региона. По мнению господина Юшина, в настоящее время в России существует высокая потребность в высококачественной свинине отечественного производства: на 20-25% рынок обеспечивается за счет импорта, так как зарубежные производители работают более ответственно, чем российские предприятия «советского образца», и поставляют свинину лучшего качества. Впрочем, господин Юшин отметил, что на сегодняшний день объявлено несколько сотен проектов в отрасли и, если все они будут реализованы, в скором будущем рынок ждет перенасыщение.

Справка:

ООО «Агрико» – один из крупнейших отечественных экспортеров зерна. Владеет группой супермаркетов «Эдельвейс», находящихся в ряде сибирских городов (Тюмень, Кагалым, Сургут и Нижневартовск), растениеводческими предприятиями «Золотая нива», «Южный путь», свинокомплексом «Гвардия» (Ставрополье), крупным производителем семян подсолнечника ЗАО «Агромаркет-трейд» (Краснодарский край) и другими активами. Годовой оборот – около $250 млн.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar