Генпрокуратура оставила Евгения Чичиваркина обвиняемым. Ведомство не признало незаконным постановление о привлечении бизнесмена в качестве обвиняемого в организации похищения двоих экспедиторов «Евросети».

Генеральная прокуратура отказалась признать незаконным постановление о привлечении Евгения Чичваркина в качестве обвиняемого в организации похищения двоих экспедиторов «Евросети» в 2003 году. Соответствующий документ (копия имеется в редакции – GZT.RU), который на днях получил адвокат Чичваркина Евгений Жеребенков, стал ответом на его жалобу в ведомство Юрия Чайки. В ней защитник просил признать незаконным и отменить как вышеуказанное постановление, так и объявление его клиента в федеральный, а затем и в международный розыск, а также взять ход расследования скандального уголовного дела под личный контроль.
«Вопиющие нарушения»

По мнению защиты Чичваркина, следствием допущена масса «вопиющих нарушений закона». В частности, в отношении Чичваркина уголовное дело так и не возбуждалось, как того требует закон, а обвинение было предъявлено в отсутствии самого Чичваркина, а также избранных им защитников.

«К сожалению, Генпрокуратура на нашу жалобу не откликнулась, – заявил «Газете» Евгений Жеребенков. – Мы получили формальную отписку в несколько строчек, в которой говорится, что прокуратура не имеет полномочий на отмену постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. По-моему, таким образом, ведомство Чайки просто самоустранилось. В связи с этим создается впечатление, что все дело ангажировано кем-то сверху и поэтому в нашем случае процветает правовая вакханалия. Что касается просьбы взять уголовное дело под особый контроль, то об этом в ответе вообще ничего не сказано».

Между тем, адвокат отметил, что они оставляют за собой право обратиться с жалобой в Европейский суд.
Нет причин прятаться

Напомним, 28 января 2009 года Басманный районный суд Москвы заочно выдал санкцию на арест Чичваркина. После того как постановление суда вступило в законную силу, его объявили в международный розыск. Несмотря на это, в воскресенье вечером, спустя почти пять месяцев после отъезда из России в Великобританию, Чичваркин впервые появился на публике. Вместе с тремя спутниками он посетил юбилейный концерт в честь 100-летия "Русских сезонов" Сергея Дягилева, проходивший в лондонском королевском театре Covent Garden. От общения с журналистами Чичваркин отказался.

«У него нет никаких причин, чтобы прятаться, – пояснил корреспонденту «Газеты» адвокат Жеребенков. – Давно уже надо было показаться на публике. Во-первых, он ни в чем не виноват, а во-вторых, никаких запросов на его экстрадицию из Генпрокуратуры в Великобританию не поступало. Но даже если это и произойдет шансы на то, что Чичваркина выдадут России близки к нулю».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments