Вчера представители МВД официально признали конфискованные у «Евросети» телефоны Motorola контрафактными. Несмотря на то, что российская таможня и сам производитель признали их абсолютно «белыми». Эксперты и участники рынка обвиняют силовиков в недобросовестности и желании заработать на продаже конфиската. Однако никто не сомневается, что получить изъятые телефоны обратно не удастся.

Как сообщили вчера в управлении К МВД России, задержанная 29 марта в Шереметьево-2 партия сотовых телефонов признана контрафактной продукцией. По утверждению силовиков, телефоны предназначались для внутреннего использования в Сингапуре, Бразилии и Пакистане и не соответствовали российским стандартам. Уточнить детали произошедшего в МВД отказались, сославшись на чрезвычайную занятость. В Федеральной таможенной службе (ФТС) «Бизнесу» подтвердили, что со стороны таможни никаких претензий к товару «Евросети» нет. «Обычно если у МВД есть оперативная информация о возможном ввозе контрафакта, спецоперации проводятся совместно с нами,- поясняет пресс-секретарь главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России Виктор Караваев,- а в этом случае ничего подобного не было, и это странно». Однако он уточнил, что в процедуре признания товара контрафактным много подводных камней и делать выводы можно будет только после окончания следствия.

«Евросеть» в свою очередь открыто обвиняет МВД в некомпетентности. «Фактически они обвинили Motorola в пиратских поставках»,- говорит президент «Евросети» Элдар Разроев. Факт нарушения авторских и смежных прав, по его словам, должен быть установлен по заявлению правообладателя, то есть Motorola.

В Motorola «Бизнесу» сообщили, что в понедельник в российский офис приезжали представители управления К с информацией об изъятии телефонов Motorola. «Мы подтвердили, что по нашим документам эта партия была отгружена с заводов Motorola в Бразилии и Сингапуре,- сообщил «Бизнесу» глава представительства Motorola в России Сергей Козлов,- и все эти телефоны предназначались для российского рынка». Он также отрицает утверждение МВД о пакистанском происхождении телефонов. «Небольшая часть была из Бразилии, а всеостальное- из Сингапура»,- заявляет Козлов.

Тем не менее источник на рынке рассказал «Бизнесу», что партия дешевых Motorola действительно была изначально предназначена не для России.

«От этих телефонов отказались несколько зарубежных операторов, поэтому прямо на заводе они были перепрошиты под Россию,- заявил он,- однако это было сделано самим вендором и совершенно официально». Напомним, что телефоны были ввезены в страну по соглашению с Ассоциацией GSM о поставке бюджетных моделей на развивающиеся рынки. Исполнительный директор Ассоциации GSM Вячеслав Афанасьев считает, что во ввозе этой партии не видно «серых» схем.

Эксперты на рынке уверены, что «Евросети» вряд ли удастся получить эти телефоны обратно. «Эта партия ввезена по всем правилам, поэтому ее возврат станет уликой против МВД»,- заявил «Бизнесу» анонимный эксперт. Тогда «Евросеть» проведет свою экспертизу, и в результате вскроются истинные причины конфискации. «Непонятно, на основании чего говорится о контрафактности товара, если производитель утверждает обратное,- соглашается аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин,- видимо, желание признать эти телефоны контрафактными столь велико из-за того, что по российским законам продать телефоны можно и без решения суда». Этот факт подтвердил «Бизнесу» управляющий партнер юридической компании Vegas-Lex Альберт Еганян.

«Продажа конфиската до суда — устоявшаяся практика в России,- поясняет он,- так что компания лишается своего товара, находясь еще в процессе оспаривания, и это является прямым нарушением законодательства и Конституции».

Он признает, что вернуть товар или получить компенсацию по рыночной цене почти невозможно.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar