МЧС России разработало предложения по новому порядку проведения проверок в торговых центрах. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главного государственного инспектора по пожарному надзору министерства Рината Еникеева.

«МЧС разработаны предложения по изменению федерального закона «О защите прав предпринимателей», которые позволят государственному пожарному надзору проверять противопожарное состояние всего здания, а не деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, как это происходит сейчас», — приводит агентство слова Еникеева.

Также он рассказал, что ведомство планирует сделать проверки внезапными и проводить их не реже раза в год.

«Достаточно проблематично проверить работу противопожарных систем, состояние эвакуационных выходов, если предупредить собственника заранее, поэтому проверку предполагается сделать без предварительного уведомления владельцев и арендаторов», — сказал он.

По действующему законодательству, проверяющие органы обязаны уведомить организацию о предстоящей проверке не позднее, чем за три дня. Кроме того, ведомство может проверять только юридические лица, а не всё здание целиком.

Также МЧС хочет вернуть собственный госпожнадзор в число ведомств и организаций, участвующих в согласовании документов на этапе проектирования и строительства зданий. Кроме того, в министерстве надеются получить право на проверку во время надзорных каникул малых предприятий, которые владеют или арендуют объекты массового пребывания людей. Каникулы, запрещающие проверки малого бизнеса, действуют с 2016 по 2019 годы.

Свои предложения министерство подготовило после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», при котором погибли 64 человека.

В торговом центре в Кемерово произошёл крупный пожар, есть погибшие. Главное

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar