Премьер-министр России Михаил Мишустин, выступая с отчётом правительства в Госдуме, назвал жуликами тех продавцов, которые повышали цены на товары первой необходимости.

«Люди опасались пустых полок и роста цен. И сразу же нашлись, кто решил заработать на этой ситуации — на страхах людей. Жулики — надо прямо называть так тех, кто пытался нажиться на панических настроениях»,— заявил Мишустин.

По его словам, некоторые магазины создавали искусственный дефицит, придерживая продукцию на складе, а потом выкладывали её на полки уже совсем по другой цене.

Мишустин также напомнил, что в марте ФАС возбудила семь антимонопольных дел о повышении цен на товары первой необходимости. Также глава кабмина пообещал, что попытки необоснованно нажиться на общих проблемах будут пресекаться.

Премьер-министр подчеркнул, что законодательство предусматривает штрафы в размере до 15% годовой выручки компании за злоупотребления доминирующим положением, а участие должностных лиц в картельных сговорах влечёт за собой уголовную ответственность до семи лет лишения свободы.

В марте в России наблюдался ажиотажный спрос на ряд товаров первой необходимости, в том числе на сахар, прокладки, памперсы и некоторые лекарства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.