Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков считает, что 2016 год будет переломным для российской экономики, а курс валюты не превысит 100 рублей. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу "Россия 24".

"Этот год будет переломным. Ситуация во второй половине года должна быть чуть-чуть получше. Я могу ошибаться, но я в этом уверен, — отметил Евтушенков. — Курс валюты в 2016 году не превысит 100 рублей — в этом я тоже уверен".

"Жить стало труднее, но, как пишут газеты, веселее. Возможностей больше", — добавил бизнесмен.

Он считает, что самое инерционное — это сознание человека. "Люди тяжелее привыкают к новой жизни, но, в конечном итоге, привыкают", — считает Евтушенков.

По словам бизнесмена, в бизнесе сегодня будет выживать тот, кто ведет его оптимально в условиях низкой маржинальности.

Говоря о ситуации с федеральным бюджетом, совладелец "Системы" высказал мнение, что бюджет должен быть пересмотрен, если возникла такая необходимость.

"Ничего страшного и странного в этом нет. Были "жирные" годы, и был один подход. Стали тяжелые годы — ну, надо пересматривать бюджет, ничего страшного", — отметил бизнесмен.

"Есть масса возможностей, где сократить, ужать, оптимизировать, кого с кем объединить. Это работа, и ее нужно делать, а не посыпать себе голову пеплом. Раз нужно, значит нужно пересматривать. Это не смертельно", — добавил он.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития планирует в январе представить новый вариант прогноза на текущий год с учетом изменившихся условий, в частности, резкого снижения цен на нефть. Из-за произошедших изменений Минфин поставил перед министерствами и ведомствами задачу сокращения расходов на 10%. Если они этого не сделают, то Минфин на эту же сумму секвестирует бюджет.

Евтушенков считает, что сырьевые рынки не смогут восстановиться в обозримом будущем, для их замещения необходимо развивать другие сектора экономики. 

"К сожалению, спад на сырьевых рынках предсказывали давно. Как правило, это носит многолетний, может даже десятилетний цикл, — отметил Евтушенков. — Ни завтра, ни послезавтра сырьевые рынки не встанут. Это наступит гораздо позже".

Бизнесмен считает, что сейчас нужно полным ходом развивать другие отрасли, которые менее подвержены этой цикличности и которые могут заместить те объемы, которые упали на сырьевых рынках. Среди таких отраслей он назвал высокотехнологичные производства и потребительский сектор.

"Как было — уже не будет. Наша задача работать над тем, каким образом максимально ослабить санкции, изоляцию страны", — считает Евтушенков.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments