Обувной ритейлер Zenden (ООО «Дом одежды») проиграла спор в апелляционном суде налоговой Владимирской области по поводу взыскании с компании 600 млн рублей недополученных налогов, пишут «Ведомости».

Таким образом с учетом штрафов и пени сеть должна будет компенсировать в бюджет региона около 1,1 млрд рублей.

Тем не менее компания будет добиваться отмены данного решения в кассации.

В 2016 году налоговая по Владимирской области проводила проверку структуры Zenden за 2013–2015 гг. По ее результатам ритейлера обвинили в умышленном «дроблении бизнеса» через 22 индивидуальных предпринимателя. ООО «Дом одежды» поставляло им закупленную за границей обувь, но ИП были подконтрольны самой компании и на них выводилась часть выручки.

Компания «в результате искусственного дробления бизнеса получила необоснованную налоговую выгоду» в виде снижения нагрузки на 43,6%, постановила ФНС.

Zenden подала в суд иск о признании решения налоговиков недействительным. Компания смогла даже выиграть иски в первых двух инстанциях, но в октябре 2021 г. кассация отправила данное дело на новое рассмотрение. Летом 2022 года Арбитражный суд Владимирской области требования структуры Zenden удовлетворить отказался. Теперь это решение подтвердила и апелляционная инстанция.

Под управлением Zenden находится около 400 магазинов в 120 городах России. Выручка ритейлера в 2021 году увеличилась почти на четверть и составила 14,5 млрд рублей, а чистая прибыль достигла 294,4 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.