Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предлагает ввести институт зарубежных представителей. Как стало известно РБК daily, соответствующий документ уже направлен на рассмотрение в правительство. Необходимость длительных командировок в ведомстве объясняют политической ангажированностью правоохранительных органов некоторых стран. Эксперты сомневаются в целесообразности такого предложения.

«Фигуранты целого ряда уголовных дел, расследуемых российскими следователями, получили убежище за рубежом, куда также перевели преступно нажитые в России средства, — рассказал РБК daily начальник управления международно-правового сотрудничества (УМПС) СКП Михаил Ядров. — В уголовном преследовании этих лиц наши иностранные коллеги, к сожалению, зачастую ищут политическую подоплеку. Поэтому нам приходится грамотно разъяснять им ошибочность таких подходов, и это сложный дискуссионный процесс».

Для упрощения диалога в некоторые страны планируется направить спецпредставителей СКП. «Совместно с Главным организационно-инспекторским управлением мы подготовили и направили руководству страны предложения об изменениях в Положении об СКП относительно введения института зарубежных представителей», — говорит г-н Ядров.

Пока же собственных представителей за рубежом у СКП нет, приходится находить общий язык с ино­странными коллегами. В 2009 году Следственным комитетом было организовано и проведено 65 рабочих встреч с представителями правоохранительных органов Египта, Израиля, Норвегии, США, Турции, Финляндии, Франции, ФРГ, Японии и ряда других стран. В течение года подготовлены 53 зарубежные командировки для 116 работников СКП, оказана визовая поддержка 23 иностранным коллегам, вспоминает г-н Ядров.

Так, например, в июле сотрудники СКП выезжали на Кипр для расследования серии убийств, совершенных местной этнической преступной группировкой. Пришлось поработать российским следователям и в районе Канарских островов — в Атлантику они направились по делу о пропаже сухогруза Arctic Sea. Совместно с египетскими полицейскими удалось раскрыть дело о ДТП, в котором погибли семь россиян. Продолжается диалог с иностранными борцами с преступностью и по уголовному делу о похищении и убийстве российских дипломатов в Ираке.

«В каких-то ключевых странах, традиционно прячущих наших преступников, зарубежные представители СКП оказались бы весьма полезны, — замечает зампред комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. — Но в уже имеющихся сегодня представительствах приходится сокращать персонал: порезан штат посольств, сокращается дипломатический корпус. Ведь их содержание обходится очень дорого. Идея хорошая, но из-за продолжающегося кризиса несвоевременная».

Для ведения диалога с иностранными коллегами весьма не обязательно сидеть у них в стране, соглашается руководитель независимого экс­пертно-правового совета Мара Полякова. По ее словам, пока совершенно непонятно, как это вообще может выглядеть, к тому же далеко не каждая страна согласится принять «засланного казачка».

«СКП продолжает плодить бездельников, не могу уразуметь, какую пользу могут принести российские следователи за рубежом, — возмущается председатель Адвокатской палаты Москвы Генри Резник. — По-моему, достаточно позора, связанного с работой ведомства у нас в стране. Я почти уверен, что это предложение будет отвергнуто».

«Почему бы и нет, можно будет награждать лучших следователей, которые наиболее отличились в мочилове коммерсантов, — говорит скрывающийся от российского правосудия в Лондоне предприниматель Евгений Чичваркин. — Всяко лучше, чем сидеть в душном прокуренном офисе. Хороших сотрудников надо стимулировать. Туризм вообще всецело развивает личность — заодно, может, кто-то из них проникнется свободой слова, демокра­тией. Следователи еще будут ругаться между собой, кому куда ехать. У кого больше посадок, того можно и не в Турцию, а в какую-нибудь нормальную страну отправить».

Нужно менять российское правосудие, а не представителей за рубеж высылать, заключает адвокат, представлявший интересы еще одного лондонского беглеца, Бориса Березовского, Андрей Боровков. «Россия проигрывает практически все дела в Страсбургском суде, тонны негатива всплывают в британских судах, когда решается вопрос о предоставлении политического убежища. Они, наверное, посчитали, что зарубежные представители чем-то помогут исправить это положение», — предполагает он. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments