Торговая сеть "Здоровый малыш" с конца августа направила в суд почти сотню исков о взыскании долгов с детских садов и школ Приморского и Калининского районов почти на 9 млн рублей.

В список должников "Здорового малыша" (ЗАО "Спецобслуживание") по состоянию на 5 августа входят 76 детских садов и 10 школ. Заявления продолжают поступать. Суммы исков — от 3 тыс. до 762 тыс. рублей.

Число исков так велико, что "Здоровый малыш" можно назвать одним из главных сутяжников Петербурга. В сентябре больше, чем он, судятся лишь КУГИ и "Водоканал". Это, пожалуй, сейчас самая масштабная судебная кампания частной фирмы против властей. Причиной ее стал формальный подход финансовых органов к оплате поставленного в детские сады питания.

По словам главы отдела образования Калининского района Елены Виноградовой, долги перед "Здоровым малышом" образовались еще в 2007 году. "Заплатить из бюджетов 2008 и 2009 годов по ним мы не можем по бюджетному законодательству", — объясняет она. Нынешняя схема оплаты — по решению суда — была предложена финансовыми органами администрации. Эту версию подтверждает и замгенерального директора "Здорового малыша" Алексей Угаркин, который подчеркивает, что происходящее — лишь случайное стечение обстоятельств. Теперь детские сады повысили финансовую дисциплину, и в будущем такого вала исков не предвидится.

В Петербурге сотни компаний поставляют товары и услуги госучреждениям, и перенос финансирования на следующий год — явление нередкое, но обычно получить деньги удается без суда. Коммерческий директор сети "Кроха" Вячеслав Шуваев говорит, что добиваться оплаты поставок в детские сады ему всегда удавалось путем переговоров.

Ерлан Касенов, глава коллегии адвокатов "ЮрКонсалт Интернешнл", удивлен числом исков. "Закон позволяет решить такие вопросы в досудебном порядке, но иногда чиновники решают подстраховаться и доводят дело до суда", — говорит он, напоминая, что такая схема потребует оплаты судебных издержек истца. Эксперты оценивают ведение 100 однотипных дел примерно в 1 млн рублей. "У нас есть деньги, и мы готовы платить в том числе и за судебные издержки", — подтвердила Елена Виноградова.

Кстати, вал исков совпал с началом борьбы городских властей за увеличение числа сетей, которые принимают социальные карточки. Через эту систему проходит до 1 млрд рублей в год, и до сих пор их делили лишь несколько торговых сетей. В сентябре губернатор Валентина Матвиенко указала главе "Здорового малыша" Роману Яворскому на жалобы о завышении цен. После этого сеть снизила цены.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments