В скором времени один из крупных игроков розничного фармрынка — сеть "Здоровые Люди" — может обрести нового совладельца. В компании не уточняют долю, которую нынешние владельцы готовы уступить будущему партнеру, говоря лишь о том, что о контрольном пакете речь точно не идет. По мнению аналитиков, в нынешних условиях сеть может быть оценена в $25-60 млн.

Как сообщила "Ъ" руководитель отдела по маркетингу и рекламе ООО "Здоровые Люди" Екатерина Ярукова, компания рассматривает возможность привлечения стратегического инвестора для возобновления развития и пополнения сети новыми аптеками. "Нынешние владельцы не преследуют цель продать компанию в данный момент. Условия входа новых инвесторов будут обсуждаться в процессе переговоров, речь точно не идет о контрольном пакете", — пояснила госпожа Ярукова. В "Здоровых Людях" говорят о том, что в ближайшее время основным направлением работы станет увеличение операционной эффективности компании.

Аптечная сеть "Здоровые Люди" была основана в 1996 году в Санкт-Петербурге. Первоначально сеть носила название "Натур продукт". В июле 2006 года компания объявила о ребрендинге, переименовавшись в "Здоровые Люди". На сегодняшний день включает в себя 225 аптек в 11 регионах России. По данным DSM Group, "Здоровые Люди" занимали 12-е место в рейтинге крупнейших российских аптечных сетей с долей 0,9% по итогам 2008 года (сеть объединяла 288 аптек).

Как ранее писал "Ъ", группа компаний "Натур Продукт" (около 60% принадлежала фонду под управлением Svarog Capital Advisors, ранее — Renova Capital) продала 100% ООО "Здоровые Люди" (оператор одноименной аптечной сети) менеджерам компании — основателю Сергею Низовцеву и генеральному директору Алексею Батулину, часть сделки была профинансирована долями господ Низовцева и Батулина в производственном подразделении холдинга "Натур Продукт Интернэшнл". Летом 2009 года Сергей Низовцев продал свою долю в ООО "Здоровые Люди", и на сегодняшний момент Алексей Батулин и группа акционеров владеют более чем 99% сети через зарегистрированное в Эстонии ТОО "Манстера Кэпитал, около 0,6% — ЕБРР и менее сотой доли — "КьюСиАр 1 ГмбХ".

По словам госпожи Яруковой, недавно было подписано мировое соглашение с "Натур Продукт Интернэшнл" и головной компанией НПИ — Natur Produkt Holdings Limited S.A., подавшими в августе-сентябре 4 иска к "Здоровым Людям" общей суммой требований порядка 110 млн рублей. В "Здоровых Людях" также утверждают о том, что достигнуто соглашение с крупным поставщиком аптечной сети — Центром внедрения "Протек", подавшим в конце сентября иск на 60 млн рублей. Генеральный директор Центра внедрения "Протек" Алексей Молчанов подтвердил договоренность: "Между компаниями достигнуты договоренности, но пока юридически они не оформлены. В ближайшее время мы также ожидаем получения денежных средств и под гарантийные обязательства со стороны сети возобновим поставки", — заявил господин Молчанов.

По мнению аналитика Юникредитбанка Натальи Смирновой, привлечь инвестора в нынешней ситуации будет достаточно сложно. "Весной крупнейшая аптечная сеть "36.6" пыталась продать свой блок-пакет инвестонду Marshall Capital, но история закончилась ничем, учитывая, что долги аптечной сети и необходимость привлечь инвестора были очень велики, вряд ли непубличным компаниям с менее крупной сетью удастся в ближайшее время достигнуть лучших результатов", — считает госпожа Смирнова. По ее словам, оценивать стоимость "Здоровых Людей" следует из коэффициента 6-8 EBITDA 2009: "Предположив, что EBITDA margin составляет около 6%, а выручка компании серьезно не увеличится по сравнению с прошлым годом, вся сеть может стоить от $35 до $60 млн. Если же исходить из того, что EBITDA margin составляет 3%, бизнес "Здоровых Людей" может стоить $25-30 млн".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments