В Петербурге в апреле начнет развитие новая сеть кафе быстрого и здорового питания GREENBOX. Как рассказал "ДП" ее владелец, бывший топ-менеджер сети кофеен Сoffeeshop Сompany и экс-управляющий партнер сети пекарен "Булошная "Жан Руа" Максим Яковлев, сейчас к открытию готовятся три ресторана, их запуск состоится в последних числах апреля и начале мая. Первые GREENBOX появятся на Большом проспекте П.С., улице Льва Толстого и улице Профессора Попова.

В планах GREENBOX на этот год открыть в Петербурге всего 10 ресторанов собственной сети, а также первых точек по франшизе. На 2018 год запланировано открытие еще 30 заведений. Для обеспечения работы ресторанов в середине апреля будет запущено центральное производство, позднее будет разработан сервис доставки.

Здоровое и быстрое

В основе концепции GREENBOX лежит идея здорового, но быстрого питания формата fast casual. Меню разрабатывалось совместно с диетологами и включает салаты, легкие вторые блюда, сэндвичи, каши, супы, суши и десерты, низкокалорийные десерты, смузи, органический кофе. Меню поделено на категории и подразделяется в том числе на вегетарианские, аглютеновые, высокобелковые блюда. Средний чек будет варьироваться от 350 до 450 рублей.

"Идея запуска сетевого проекта с акцентом на правильное и легкое питание у меня появилась давно и укрепилась после поездок по Европе, тренд и потребность в этом есть, но на рынке сейчас нет достойных предложений. Полезная еда оказывается зачастую дорогой и долгой, а качество и полезные свойства дешевой и быстрой оставляют желать лучшего", — объясняет Максим Яковлев.

Как поясняет предприниматель, в последние годы в России всё больше людей стали уделять внимание теме здорового образа жизни, правильного питания и спорта, растет количество носимых медицинских устройств, открываются рестораны правильного питания, появляются спортивные клубы, популяризирующие спорт. На этом фоне пришла идея дать возможность людям решить вопрос сбалансированного питания в условиях нехватки времени.

Рестораны GREENBOX будут открываться в различных форматах: точки take away без посадочной зоны, расположенные в ТЦ, БЦ или в помещениях стрит-ретейла площадью от 15 м2;  формат побольше, площадью от 50 м2, с посадочной зоной на 20-30 мест. В эти заведения блюда будут доставляться с центрального производства. Третий формат — рестораны площадью 200-300 м2 c кухней полного цикла и с посадочной зоной на 70-80 мест. Инвестиции в открытие ресторанов составляют 1,5 млн, 5 млн и 10 млн рублей в зависимости от формата соответственно.

Научить здоровому

В Петербурге ниша недорогого, но относительно правильного питания практически не занята, отмечают эксперты. Бюджетный сегмент заполнен сетями фастфуда или столовыми, за здоровое питание отвечают в большей степени вегетарианские заведения.

В городе не хватает кафе и ресторанов, которые бы предлагали здоровое питание, уверен совладелец сети кафе "Укроп" Никита Загайнов. Последователей ЗОЖ год от года становится все больше, например, вегетарианские кафе "Укроп" посещает очень много не вегетарианцев, подчеркивает ресторатор.

Популярность здорового питания набирает обороты, но многие не понимают, что за этим лозунгом стоит, рассуждает директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков. "Многие потребители уверены, что здоровое питание — это дорого и менее вкусно. А тем временем четкого понимания здорового питания по прежнему нет. Сейчас я наблюдаю определенный переходный период в этом сегменте общепита", — резюмирует эксперт.

Оборот петербургского рынка общепита за 2016 год составил 65,3 млрд рублей, показав рост на 9% к прошлому году, свидетельствуют данные "Петростата".

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar