Петербургские законодатели всерьез озаботились проблемой нелегальной миграции из стран Средней Азии и Закавказья. Они подготовили поправки в целый ряд федеральных законов, которые могут усложнить жизнь иностранцам, желающим работать в РФ, и бизнесу, принимающему на работу нелегалов.

В первом чтении проект постановления об обращении в Госдуму с поправками в федеральное законодательство депутаты приняли в начале сентября по инициативе депутата Андрея Анохина, но взяли два месяца на доработку. Сам автор пояснил необходимость ужесточения контроля в этой сфере тем, что при официальной квоте 166 тыс. человек для юридических лиц и 40 тыс. для лиц, работающих по патентам, реально в Петербурге находится от 750 тыс. до 1 млн иностранных граждан, которым не требуется виза на территорию России. Если квоты превышены, то остальные находятся на территории города в качестве туристов, говорит депутат. Однако, по его словам, эти туристы вместо осмотра достопримечательностей работают на стройках и в универсамах.

Для борьбы с подобным «туризмом» предлагается ужесточить ответственность предпринимателей. Для строителей использование нелегальной рабочей силы обернется запретом на строительство и исключением из СРО. Для остальных отраслей предусмотрен запрет на предпринимательскую деятельность или крупные штрафы.

В целях борьбы с правонарушениями среди безвизовых туристов предлагается подвергать их «государственной дактилоскопической регистрации». После совершения двух правонарушений по замыслу депутатов мигрант подвергнется автоматической высылке на родину. Отправлять на родину планируют и за нарушение режима фактического пребывания. Также предусматривается запрет для мигрантов работать водителями маршрутных такси.

У пересекающего границу России жителя безвизовой страны будут спрашивать о наличии счета и требовать банковскую выписку. На счету должна быть заморожена сумма в размере не менее шести прожиточных минимумов (в 2012 году размер прожиточного минимума — 6,3 тыс. руб.). Эти деньги потребуются, чтобы в случае форс-мажора туриста депортировали за его счет. Также для въезда в Россию понадобится справка, подтверждающая, что мигрант не наркоман и не ВИЧ-инфицирован.

Была одобрена и поправка депутата Константина Смирнова из фракции КПРФ о запрете использовать трудовых мигрантов-иностранцев на строительстве стратегических объектов.

Инициатива ужесточить наказания для мигрантов получила широкую поддержку в парламенте Петербурга. «Трудовая миграция у нас имеет место быть, это необходимо для развития экономики, но все должно быть в жестких нормативных рамках», — считает спикер парламента Вячеслав Макаров. На северо-запад нужно полностью прекратить пускать иностранных рабочих, считает глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев. Он же поддерживает санкции по отношению к водителям маршруток. «Может быть, в Таджикистане у каждого есть права сразу со всеми категориями — это не значит, что мы должны признавать эти права», — считает он.

Депутаты попросили губернатора Георгия Полтавченко лично доложить о своей инициативе президенту Владимиру Путину на ближайшем заседании Госсовета.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments