С нынешнего месяца Паскаль Лами покинул пост главы Всемирной торговой организации (ВТО). За время его руководства членами ВТО стали Украина и Россия, а сама организация пережила угрозу волны протекционизма в разгар мирового кризиса. На окончание правления Паскаля Лами пришелся самый разгар торговой войны между Украиной и Россией. В ходе одной из сессий форума Yalta European Strategy бывшему главе ВТО даже пришлось выступить третейским судьей в перепалке между советником президента России Сергеем Глазьевым и народным депутатом Украины Петром Порошенко, спорившими о протекционистских методах России. О том, какую тактику выбрать Украине в сложившейся ситуации, господин Лами рассказал специальному корреспонденту "Ъ" Олегу Гавришу.

— Как вы считаете, выиграла ли Украина от вступления в ВТО?

— Я считаю, что однозначно выиграла. Если посмотреть на страны, которые присоединились к ВТО за последние 10 лет, то все они выиграли не только от торговли, но и от того, что получили прямые иностранные инвестиции. Их легче привлечь, когда страна живет по стандартам ВТО.

— Сегодня принято считать, что Украина вступила в ВТО на худших условиях, чем Россия. Согласны ли вы с этим утверждением?

— Это зависит от того, что вы называете плохими и хорошими условиями. Переговоры продолжались много лет. Я это знаю, потому что следил за ними, когда был еврокомиссаром. Это правда, что во многих сферах Украина «открылась» больше, чем Россия. Но это не говорит о том, что это плохо. Урок, который можно извлечь из предыдущих 30 лет, это то, что страны, открывшиеся больше, добились большего. Я считаю, что открытие большего количества рынков, чем Россия, намного лучше для вашей страны. На украинском рынке должно быть больше конкуренции. Почему цена молока здесь выше, чем в Польше? Из-за того ли это, что в Польше больше коров? Нет. Украина — сильный производитель молока. Почему же его цена такая высокая? Здесь ничего не зависит от торговли. Все дело в условиях, продуктивности и структуре рынка, на котором должно быть больше конкуренции. Собственникам ваших предприятий, в свою очередь, надо задуматься о модернизации и инвестициях. Если вы вышли на свободный рынок, вы уже не можете себе позволить иметь неэффективную промышленность, как раньше.

— И все же, если бы Украина затянула переговоры, у нее был бы шанс получить лучшие условия…

— Это вопрос восприятия. Пока вы не член ВТО, страны могут делать что угодно с вашим экспортом. Подписав соглашение, вы застраховали себя от протекционизма. Это имеет свою цену.

— Но пока это не очень-то и работает. Вы, наверное, знаете о более тщательном и длительном оформлении украинских товаров на российской границе, которое наблюдалось в середине августа. По сути, мы оказались в ситуации торговой войны с Россией, несмотря на вступление в ВТО.

— Как член ВТО Украина имеет право обратиться к системе разрешения споров ВТО, если считает, что другая страна-участница играет не по правилам.

— Приведу конкретный пример. Россия рассматривает возможность запрета импорта коксующегося угля из Украины по довольно надуманным причинам: в российском правительстве утверждают, что он портит экологию, потому что содержит 1% серы. Тогда как добываемый в России уголь содержит 2–2,5% серы. Не является ли это примером открытой дискриминации?

— Скорее всего является. И Украина должна обратиться в суд ВТО и попросить о справедливости. Тогда судья запретит России применять такие меры. Украина находится в положении, когда она может вести свободную торговлю как с Европой, так и с Россией. Вопрос в том, насколько свободна это свободная торговля? Если возникают трудности в вопросах, которые противоречат правилам ВТО, Украина имеет право обратиться к суду ВТО, но почему-то до сих пор этим правом не пользуется. Как эксперт могу сказать, что сейчас на рассмотрении в ВТО около 15 споров между ЕС и Китаем, Японией и США, Китаем и США и так далее. Это то, с чем ВТО разбирается тщательно и эффективно. Не вижу причин для того, чтобы вы не сделали то же самое и не подали в суд на Россию.

— Какие меры по защите своих интересов вы порекомендуете применять Украине как самые эффективные и не вызывающие вопросов с точки зрения устава ВТО?

— Главным вопросом является то, сможет ли Украина эффективно использовать открытую торговлю для роста экономики. Это более вопрос внутренних реформ, чем торговой политики. Открытая торговля позволит Украине попасть на большее количество внешних рынков, включая отрасли, где у вас есть преимущество, например агросектор. Это то, что выплывает из вашего вопроса: Украина играет на нападение или на защиту? Как Украина сможет использовать доступ к внешним рынкам для роста своей экономики? Есть большой потенциал, но вам надо работать над открытием рынков, а не над протекцией.

— А можно все же конкретнее: какие меры может технически применять Украина?

— ВТО — это система, которая базируется на правилах. Это большая книга правил международной торговли. Если вы являетесь членом ВТО, и другая страна предпринимает защитные меры против ваших товаров, которые, по вашему мнению как экспортера, противоречат установленным правилам, у вас есть несколько вариантов, как поступить. Возьмем, к примеру, демпинг. Если вы считаете, что определенная страна продает на вашем рынке товары по заниженной стоимости, вы можете ввести антидемпинговые пошлины. Это компенсирует потери от того, что вы считаете несправедливым ценообразованием. Если страна прибегает к техническим мерам, как, например, санитарные нормы, вы можете обратиться в ВТО. Эта система построена на правилах, и если одна страна считает, что другая играет не по правилам, тогда можно обратиться к системе разрешения споров ВТО, которая решит, кто прав, а кто нет.

— Как вы оцениваете произошедшую на форуме Yalta European Strategy перепалку между советником президента России Сергеем Глазьевым и народным депутатом Петром Порошенко, спорившими о протекционистских методах России?

— Это была скорее оживленная беседа. Я стремился воспринимать ее без драматизма. Нормативные базы ЕС и Евразийского пространства когда-нибудь сблизятся, что является хорошей новостью для Украины.

— Как вы оцениваете заявку Украины на пересмотр порядка 370 тарифных позиций? Согласны ли вы, что это прецедент, который является, по сути, пересмотром страной условий членства в организации?

— В ВТО есть правила, которые позволяют странам пересматривать торговый режим, так что это тоже вопрос переговоров.

— Дипломаты неофициально говорят, что жесткими условиями по приему новых членов в ВТО Украина испортила свой имидж в организации. Так ли это?

— Это вопрос восприятия. Если вы являетесь членом ВТО, вы имеете право проводить переговоры с любой страной, которая хочет присоединиться к организации. Является ли это в интересах Украины — вопрос ваш. Но я воздержусь от более подробных заявлений по этому поводу, потому что хочу, чтобы мой преемник был уполномочен говорить об этом.

— Как в ВТО оценивают спор по поводу принятия Австралией антитабачных законов в целом и присоединение к нему Украины в частности?

— Это дело сейчас проходит рассмотрение в ВТО. Не мне говорить, кто прав, кто нет. Решение будет вынесено согласно процедурам организации. Если одну из сторон не устроит решение первой инстанции, она может обратиться к апелляционному органу.

— Что необходимо для того, чтобы разблокировать и завершить переговоры в Дохе по либерализации мировой торговли?

— Нужен договор между развитыми и развивающимися странами, как Индия, Китай, Бразилия. Проблема не с бедными странами, проблема в новом торговом режиме развивающихся стран. Мы знаем, какой торговый режим в развитых странах. Мы также знаем, какой торговый режим в развивающихся странах. А какой между ними будет торговый режим? Китай — богатая страна с множеством бедных или бедная страна с множеством богатых? Какой страной ее считать в рамках ВТО и какой режим установить? Вот на чем мы остановились и что мы обсуждаем. До конца 2013 года закончится этап упрощения таможенных процедур, что и будет шагом к завершению переговоров.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments