Сумма в 30 миллионов рублей, которую Верховный суд (ВС) РФ назначил в качестве залога для освобождения из-под стражи вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын" Антонины Бабосюк, обвиняемой в контрабанде, уже собрана, ожидается, что ее освободят из СИЗО "Лефортово" в ближайшие дни, сообщила во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) адвокат Татьяна Ножкина, представляющая интересы предпринимательницы.

Судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ 13 мая изменила Бабосюк меру пресечения с заключения под стражу на залог в 30 миллионов рублей, отменив решение Мосгорсуда о продлении ей ареста до 7 июля. В ходе заседания в ВС РФ защита представила заявление от матери Бабосюк с подтверждением, что она готова внести залог, но просила снизить сумму с 30 миллионов рублей, на которые была готова в апреле во время слушаний в Мосгорсуде, до 25 миллионов рублей "с учетом резкого падения доллара".

"Все деньги собраны, переведены, однако пока не дошли", — сказала Ножкина.

По ее словам, набрать недостающие 5 миллионов рублей семье Бабосюк помогли "друзья, знакомые, лица из окружения".

Она добавила, что адвокаты сами "с нетерпением" ожидают освобождения их подзащитной, и не исключила, что все формальности могут быть улажены в течение вторника.

Освобождение Бабосюк из СИЗО "Лефортово", где она содержится с октября 2009 года, произойдет не раньше, чем вся сумма залога поступит на депозитный счет Верховного суда РФ.

По данным адвокатов, в настоящее время следствие по делу завершено, и фигуранты знакомятся с его материалами, которых насчитывается более 60 томов.

До сих пор под арестом находится ее супруг, также обвиняемый по данному делу исполнительный директор ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург" Владимир Феньков, продление ареста которого ВС РФ на минувшей неделе признал законным. У супругов имеется двое несовершенных детей, которые в настоящее время находятся с бабушкой.

ФСБ России возбудила уголовное дело по признакам контрабанды в отношении нескольких сотрудников ювелирного холдинга, в том числе Бабосюк, 5 октября 2009 года. Следственно-оперативные мероприятия проводились в торговых и офисных помещениях холдинга в Москве, Петербурге и Омске.

Ювелирный холдинг заявил, что уголовное преследование его руководства является следствием недобросовестной конкурентной борьбы. Компания считает, что уход "Алтына" с российского рынка экономически выгоден конкурентам холдинга.

По обвинению в контрабанде в октябре 2009 года, помимо Бабосюк и ее мужа, были арестованы гендиректор ООО "Тянь-Шань" Владимир Суховеев и бывший высокопоставленный сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров.

Компания "Алтын" была создана в 1990 году. Она имела обширную сеть ювелирных магазинов в России, Казахстане, Киргизии и Объединенных Арабских Эмиратах. В России магазины "Алтын" находились в Москве, Санкт-Петербурге и Омске.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments