После очередного случая применения силы охранником, избившим покупателя в одном из подмосковных магазинов, в результате чего мужчина скончался, следует провести прокурорские проверки охранных компаний, обслуживающих торговые сети, и выяснить, соответствует ли их деятельность закону, считает член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

По данным следствия, 21 сентября вечером в одном из магазинов города Домодедова Московской области два покупателя попытались украсть бутылку водки. При выходе из магазина охранники остановили их и заявили о необходимости заплатить за украденную водку. После этого покупатели стали отталкивать охрану, началась драка. В ходе потасовки один из покупателей задел грузчика магазина, который затем нанес тому несколько ударов ногой в живот. В больницу потерпевший обратился 22 сентября утром, был госпитализирован, но через несколько дней скончался. По данным судмедэксперта смерть наступила от закрытой травмы живота с разрывом селезенки.

Брод отметил, что нынешний случай, к сожалению, не первый, когда охранники магазинов, торговых сетей применяют грубую силу — часто необоснованно и жестоко — к покупателям, которые, по их мнению, нарушили закон. По мнению правозащитника, "речь идёт уже о регулярном беспределе со стороны охранников".

"Данный случай заслуживает тщательной проверки правоохранительных органов, виновные должны предстать перед судом. И поскольку это стало регулярной практикой, то настала необходимость со стороны органов прокуратуры проверить все охранные компании, которые работают с торговыми сетями, на предмет того, соответствует ли их деятельность закону", — сказал Брод РИА Новости.

Таким образом, нужно будет призвать к порядку охранные компании, поскольку их сотрудники совершенно неподготовлены, незнакомы с законодательством, нарушают морально-этические нормы, подчеркнул собеседник агентства.

"И в целом можно сказать о том, что этот пример ещё раз подчёркивает запредельный уровень агрессии, жестокости, которые царят в нашем обществе. И это тоже повод задуматься над тем, как этот уровень агрессии снизить", — добавил член СПЧ.

Он считает, что причиной высокого уровня агрессии может быть как неудовлетворённость существующим положением вещей, так и, прежде всего, бескультурье и непросвещенность.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar