Госдума приняла во втором чтении законопроект, увеличивающий штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним.

Поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

Законопроект направлен на значительное увеличение размеров административных штрафов для граждан, должностных лиц и юридических лиц за осуществление розничной продажи несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Устанавливается наказание для граждан в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей (сейчас от 3 тысяч до 5 тысяч рублей), должностных лиц от 100 тысяч до 200 тысяч рублей (сейчас от 10 тысяч до 20 тысяч рублей), юрлиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас от 80 тысяч до 100 тысяч рублей).

Член комитета ГД по культуре Мария Кожевникова считает, что недостаточно только поднимать штрафы, но необходимо и обеспечить неотвратимость их применения к нарушителям, что вызывает серьезные вопросы к работе правоохранительных органов в этом направлении.

"Всецело поддерживаю данный законопроект, хотя и сомневаюсь в его 100-процентной эффективности. В действующем законодательстве уже прописаны штрафные санкции для продавцов и юридических лиц, в магазинах которых отпускают спиртное детям. Пусть эти штрафы не столь значительны, как предлагаемые в законопроекте (новые штрафы почти в 10 раз больше ныне действующих), однако дело не только в увеличении цифр, а еще и в неотвратимости наказания. С этим у нас проблемы", — сказала Кожевникова журналистам во вторник.

По ее словам, в результате в статистике фигурируют чудовищные цифры: среди школьников 10-11 лет попробовали алкоголь около 39%, а к 15-17 годам — это число возрастает до 73%.

Кожевникова отметила, что на прошлой неделе проводила антиалкогольный рейд, в ходе которого производилась контрольная закупка подростками алкоголя.

"Не в первой, так во второй палатке ребенку продали пиво. Причем это произошло в торговой точке, вообще не имеющей лицензии на торговлю алкоголем. Проверка выявила еще целый "букет" правонарушений. А где правоохранительные органы были раньше?!", — заявила Кожевникова.

При этом она отметила, что поддерживает повышение штрафов за продажу алкоголя детям. "Действующие размеры штрафных санкций не пугают торговцев, потому что доходы от продажи горячительного с лихвой окупают штрафы. А значит, увеличивать штрафы в разы необходимо", — сообщила она.

Кожевникова не исключила, что нужно обратиться к практике других цивилизованных стран. Так, например, за продажу алкогольных напитков несовершеннолетним в Израиле преступник проведет за решеткой около полугода, в Эстонии — год, в Швеции — до шести лет, заметила она.

"А в США предусмотрена ответственность как продавца, так и покупателя. Причем это наказание не только в виде штрафа, но и в виде общественных работ, аннулирования водительских прав, тюремного заключения. Считаю, такую норму справедливой. Ведь как гласит главный закон рынка, спрос рождает предложение. И если спрос идет вразрез с действующим законодательством, то наказывать следует обе стороны", — сказала Кожевникова.

"Только комплекс жесточайших карательный мер защитит новое поколение от алкоголизации", — отметила она.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments