Торговые сети рискуют проиграть битву за законопроект «О торговле». Он может лишь ужесточиться. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов предлагает подробнее прописать механизм госрегулирования торговых наценок, а совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев — снизить для сетей порог доминирования с 25% до 15%

Законопроект «О торговле», разработанный правительством и депутатами, Госдума приняла в первом чтении 11 сентября. Во втором нижняя палата парламента планирует его рассмотреть в начале ноября, говорит зампред комитета Госдумы по экономической политике, руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Андрей Голушко.

А 11 октября истек срок внесения поправок к документу. К примеру, Грызлов предложил конкретизировать случаи, когда государство может регулировать цены на социально значимые товары, говорит Голушко. Предполагается, что эта мера будет действовать в случае, если в течение 30 дней в том или ином регионе цены на товар подскочили более чем на 50%. Вводить госрегулирование можно будет на срок до 90 дней, говорит депутат. Председатель комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров считает шансы на принятие этой поправки высокими. Замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов обещает, что правительство поддержит инициативу Грызлова — это в интересах потребителей.

Поправка не противоречит интересам торговых сетей, отмечает главный исполнительный директор Х5 Retail Group Лев Хасис. Совладелец сети «Магнит» Сергей Галицкий добавляет, что описанные в поправке Грызлова случаи «бывают крайне редко».

А первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев, фонды семьи которого контролируют 10% акций «Седьмого континента», предлагает ужесточить запрет для крупных сетей по покупке или строительству новых магазинов. Сейчас в законопроекте написано, что не смогут этого делать ритейлеры, оборот которых превышает 1 млрд руб., а доля рынка в границах городов или районов больше 25%. Груздев и вовсе предлагает опустить эту планку до 15%.

Чиновник аппарата правительства говорит, что в правительстве не хотят снижать порог доминирования. Впрочем, он оговаривается, что многое будет зависеть от того, какую позицию займет ФАС. Снижение планки до 15% невозможно, это поставит крест на развитии торговли, заявляет Наумов.

Впрочем, Хасис утверждает, что обсуждается вариант отсрочки вступления этой нормы в силу. Галицкий же отмечает, что и в нынешнем виде законопроект фактически запрещает крупным сетям открывать новые магазины в небольших населенных пунктах. Он полагает, что считать надо долю не в городах и районах, а в регионах. Поправку об этом внес первый зампред комитета по промышленности Валерий Драганов. Наумов говорит, что правительство готово обсудить это предложение.

Не смейте демпинговать 

Госдума предлагает вернуться к вопросу о запрете торговым сетям продавать товар с отрицательной торговой наценкой, когда розничные цены устанавливаются ниже закупочных. Иногда она может доходить до 15%. По мнению депутатов, запрет на такую наценку нацелен на поддержание малого бизнеса. «Эта норма не противоречит интересам ритейла, но приведет к росту цен», – предупреждает Хасис. Наумов говорит, что правительство против этого предложения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments